1.1. В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.
На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.3. Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Зерна однородные по величине в пределах данного размера | |
Размер зерен по наибольшему диаметру в мм | До 7 | Более 7 |
Консистенция | Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость | |
Вкус и запах | Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | От темно-зеленого до зеленого | |
Допускается не более 10% беловатых зерен | ||
Форма | Округлая с морщинистой поверхностью | |
Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью | ||
Массовая доля зерен поджаренных, %, не более | Не допускаются | 3 |
Массовая доля оболочек от зерен, %, не более | Не допускаются | 0,5 |
Дробленые зерна в % от массы, не более | 0,5 | 1,0 |
Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не более | 15,0 | 20,0 |
Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более | Не допускаются | 3,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 40 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 |
1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов "пелюшки" и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).