Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 6882-88

Группа Н51

     

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ

Технические условия

Dried grapes. Specifications



МКС 67.080.10

ОКП 91 6444

Дата введения 1989-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 24104-2001

3.2.1

ГОСТ 26808-86

3.3

ГОСТ 28561-90

3.3

ГОСТ 28562-90

3.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.


Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.

Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).

На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.

1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:

кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);

изюм (светлый, окрашенный);

авлон.

Характеристика видов приведена в приложении 1.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.

1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон - в табл.2.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша

  

сояги

сабза

бедона

шигани

  

высший

первый

второй

высший

первый

второй

высший

первый

второй

высший

первый

второй

Внешний вид

Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек.

Вкус и запах

Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.

Цвет

Светло- зеленый

Светло-
зеленый
с желтым оттенком

От золо- тистого до светло- корич- невого

От золотистого до коричневого

Коричневый с бурым оттенком

Бурый разных оттенков

Сине- черный

Сине- черный с примесью красных ягод

От сине- черного до красного

Масса 100 ягод, г, не менее

34

25

20

36

28

22

36

27

21

56

41

26

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:













полуфабрикат

82

84

83

готовый продукт

81

83

82

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более

0,03

0,05

0,03

0,07

0,03

0,07

0,03

0,07

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

-

0,01

-

-


Допускаемые отклонения

Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более:













полуфабрикат

Не допус- каются

0,8

2

Не допус- каются

0,8

2

Не допус- каются

0,8

2

Не допус- каются

1

2

готовый продукт

То же

0,5

1

То же

0,5

То же

0,5

То же

0,5

1

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:













полуфабрикат

1

2

7

1

2

7

1

2

7

2

3

5

готовый продукт

0,5

1

Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:













полуфабрикат

2

5

7

4

8

10

2

5

7

3

5

8

готовый продукт

3

6

8

5

10

14

3

6

9

5

8

12

Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более

2

4

6

4

6

8

3

4

7

3

5

8

Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:













сояги желтого цвета, шигани красного цвета

Не
допус- кается

15

Не
норми- руется

Не допускается

Не допускается

7

15

Не норми- руется

     

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы для видов и сортов изюма

  

изюм светлый

изюм окрашенный

авлон

  

высший

первый

второй

высший

первый

второй

  

Внешний вид

     Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек

Вкус и запах

     Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются

Цвет

     Светло-
зеленый с золотистым оттенком

     От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком

     Сине-черный с красным оттенком

-

Масса 100 ягод, г, не менее

131

107

82

105

86

60

-

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

  

  

  

полуфабрикат

82

83

82

готовый продукт

81

82

81

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более

0,04

0,07

0,05

0,07

0,2

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

-

-




Допускаемые отклонения:


Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более

Не
допускаются

1

2

Не
допускаются

1

2

-

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:








полуфабрикат

1

2

5

1

3

6

8

готовый продукт

0,5

3

Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:








полуфабрикат

3

7

11

3

7

11

14

готовый продукт

5

8

12

5

8

12

16

Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более

3

5

8

3

5

8

8


Примечание. Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.

1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:

ягоды загнившие;

ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;

признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;

насекомые-вредители, их личинки и куколки;

металлические примеси;

минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).

1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.

На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.