Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

     3 Колориметрический метод


Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.

3.1 Аппаратура и материалы

Рефрактометр.

Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).

Колба Кн-2-500-34 (40) ТХС по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

3.2 Проведение испытания

Взвешивают 200 г сахара с погрешностью ±0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215 см дистиллированной воды температурой не более 90 °С и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.

В профильтрованном и охлажденном до (20±1) °С растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.

Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.

3.3 Обработка результатов

Цветность * выражают в условных единицах и вычисляют по формуле

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.  

а) при пользовании полунормальным стеклом

;                                                      (2)

б) при пользовании четвертьнормальным стеклом

,                                               (3)


где - массовая доля сухих веществ в растворе, %;

- число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднеарифметическое из пяти отсчетов);

- плотность сахарного раствора, г/см;

- поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности =0,95.