Метод основан на восстановлении соли железа (III) оксидом меди (I) и последующем титровании восстановленного оксида железа (II) перманганатом.
Метод применяется для мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов для тортов и пирожных и восточных сладостей при возникновении разногласий в оценке качества.
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная.
Бумага индикаторная лакмусовая или универсальная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Вата стеклянная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Волокно асбестовое.
Воронки по ГОСТ 25336.
Воронки ВФ-1-32 ПОР10 ТХС или ВФ1-32 ПОР16 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы для фильтрования под вакуумом 1-500 или 2-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.