1.1. Декстрины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора - кислотные и квасцовые.
Для производства декстрина применяются следующее сырье и вспомогательные материалы:
крахмал картофельный сырой;
крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный сырой;
крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;
алюминий сернокислый технический очищенный по ГОСТ 12966;
сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;
сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками по ТУ 14-4-1561 N 60-70, N 0315;
ткань капроновая для сит N 58, N 64, N 67.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.
1.4. В зависимости от физико-химических показателей различают три сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший, первый, второй.
1.5. По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Норма декстринов | |||||||||
Наименование показателей | Белый | Палевый | Желтый | ||||||
Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | |
1. Влажность, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
2. (Исключен, Изм. N 5). | |||||||||
3. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: | |||||||||
декстрин картофельный кислотный | 0,4 | 0,6 | Не норми- | 0,4 | 0,6 | Не | 0,4 | 0,6 | Не норми- |
декстрин кукурузный кислотный | 0,22 | 0,35 | То же | 0,22 | 0,35 | То же | 0,22 | 0,35 | То же |
декстрин картофельный квасцовый | 0,6 | 0,8 | " | 0,6 | 0,8 | " | 0,6 | 0,8 | " |
декстрин кукурузный квасцовый | 0,4 | 0,6 | " | 0,4 | 0,6 | " | 0,4 | 0,6 | " |
4. Кислотность, см, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: | |||||||||
декстрин картофельный кислотный | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
декстрин кукурузный кислотный | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
декстрин картофельный квасцовый | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
декстрин кукурузный квасцовый | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
5. Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 °С, %, не менее | 62 | 62 | 62 | 78 | 78 | 78 | 95 | 95 | 95 |
6. Количество крапин на 1 дм поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, не более: | |||||||||
декстрин картофельный | 500 | 1000 | Не норми- | 500 | 1000 | Не норми- | 500 | 1000 | Не норми- |
декстрин кукурузный | 300 | 700 | То же | 300 | 700 | То же | 300 | 700 | То же |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается влажность декстрина до 10%.
2. Для декстрина, применяемого в литейном производстве, количество крапин не нормируется.
3. Картофельный декстрин, применяемый в анилинокрасочной промышленности, в водном растворе при 90 °С не должен давать осадка.
4. Для квасцового декстрина, применяемого в бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 30 до 50%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).