Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

     6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ



6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12569.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-рафинаде устанавливается в соответствии с действующей нормативной документацией.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-рафинаде производится один раз в квартал, пестицидов - один раз в год. В случае обнаружения токсичных элементов выше допустимых уровней - не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, определение массы нетто - по ГОСТ 26521.

6.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 12576, физико-химических: массовой доли влаги - по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571, массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573, массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575, крепости - по ГОСТ 12577, массовой доли мелочи - по ГОСТ 12578, гранулометрического состава - по ГОСТ 12579.

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-рафинаде определяют: ртуть - по ГОСТ 26927, мышьяк - по ГОСТ 26930, медь - по ГОСТ 26931, свинец - по ГОСТ 26932, кадмий - по ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.

6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

6.7 Микробиологические показатели сахара-рафинада определяют по ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.