Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности (с Изменением N 1)

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Зольность () в процентах каждой навески муки и отрубей в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,


где - масса золы, г;

- масса навески муки и отрубей, г;

- влажность муки и отрубей, %.

4.2. При озолении с уксуснокислым магнием зольность () в процентах каждой навески муки и отрубей в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,


где - общая масса золы, г;

- масса золы ускорителя, г;

- масса навески муки и отрубей, г;

- влажность муки и отрубей, %.

4.3. При озолении с азотной кислотой зольность () вычисляют по п.4.1.

4.4. Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,025%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

4.6. Результаты определения зольности проставляют в документах о качестве муки и отрубей с точностью до второго десятичного знака.

4.7. Контрольные определения зольности проводят методом озоления без применения ускорителя.

4.8. При контрольных определениях зольности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,05%.

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Мука. Отруби. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2007