Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

3.1. Сущность метода

Метод основан на использовании установленной зависимости между концентрацией и показателем преломления водных растворов сахарозы.

Метод предназначен для определения содержания сахарозы в сладких блюдах, сухих продуктах для детского и диетического питания, полуфабрикатах мучных изделий и сухих завтраках.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Рефрактометр лабораторный по НД с пределом допускаемой погрешности измерения показателя преломления не более 2·10.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса точности.

Баня водяная.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 250 см, исполнения 2, 2-го класса точности.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100, 250 см.

Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100 см.

Палочки стеклянные.

Кальций хлористый кристаллический, раствор массовой концентрацией 40 г/дм.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч., плотностью 1,070 г/см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной воде.

Показатель преломления воды при температуре 20 °С равен 1,3330; температурные отклонения вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в табл.3.

Таблица 3

Температура, °С

Показатель преломления воды

15

1,3335

16

1,3334

17

1,3333

18

1,3332

19

1,3331

20

1,3330

21

1,3329

22

1,3328

23

1,3327

24

1,3326

25

1,3325

26

1,3324

27

1,3323

28

1,3322

29

1,3321

30

1,3320



Если показатели преломления воды при температуре измерения не соответствуют показателям, указанным в табл.3, необходимо рефрактометр отрегулировать специальным ключом.

3.4. Проведение испытания