3.1. Сущность метода
Метод основан на использовании установленной зависимости между концентрацией и показателем преломления водных растворов сахарозы.
Метод предназначен для определения содержания сахарозы в сладких блюдах, сухих продуктах для детского и диетического питания, полуфабрикатах мучных изделий и сухих завтраках.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Рефрактометр лабораторный по НД с пределом допускаемой погрешности измерения показателя преломления не более 2·10.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса точности.
Баня водяная.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 250 см, исполнения 2, 2-го класса точности.
Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100, 250 см.
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100 см.
Палочки стеклянные.
Кальций хлористый кристаллический, раствор массовой концентрацией 40 г/дм.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч., плотностью 1,070 г/см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Подготовка к испытанию
Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной воде.
Показатель преломления воды при температуре 20 °С равен 1,3330; температурные отклонения вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в табл.3.
Таблица 3
Температура, °С | Показатель преломления воды |
15 | 1,3335 |
16 | 1,3334 |
17 | 1,3333 |
18 | 1,3332 |
19 | 1,3331 |
20 | 1,3330 |
21 | 1,3329 |
22 | 1,3328 |
23 | 1,3327 |
24 | 1,3326 |
25 | 1,3325 |
26 | 1,3324 |
27 | 1,3323 |
28 | 1,3322 |
29 | 1,3321 |
30 | 1,3320 |
Если показатели преломления воды при температуре измерения не соответствуют показателям, указанным в табл.3, необходимо рефрактометр отрегулировать специальным ключом.
3.4. Проведение испытания