Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12584-67 Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия (с Изменениями N 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Батоны должны вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.2. Качество батонов, предназначенных для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 27844.

1.2а. Масса одного изделия должна быть 0,4 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 27844.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Консервирование батонов должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.4. По органолептическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Поверхность

Гладкая, без трещин и подрывов; допускаются небольшое отслоение верхней корки и морщинистость корок

Состояние мякиша

Плотный, несколько крошащийся, допускаются небольшие трещины, достаточно легко режется ножом; пористость достаточно равномерная

Вкус и запах

Свойственные данному сорту изделий после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта



(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.5. По физико-химическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не менее

36,0

Кислотность, град, не более

4,0

Пористость, %, не менее

58,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

4,2±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

3,0±0,5

          

Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.6. В батонах не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.7. Перед употреблением в пищу батоны, освобожденные от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °С в течение 15 мин, а затем охладить или за 2-3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батонах не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.9. Сырье, используемое при производстве батонов, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.