1.1. Батоны должны вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Качество батонов, предназначенных для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 27844.
1.2а. Масса одного изделия должна быть 0,4 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 27844.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Консервирование батонов должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Поверхность | Гладкая, без трещин и подрывов; допускаются небольшое отслоение верхней корки и морщинистость корок |
Состояние мякиша | Плотный, несколько крошащийся, допускаются небольшие трещины, достаточно легко режется ножом; пористость достаточно равномерная |
Вкус и запах | Свойственные данному сорту изделий после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.5. По физико-химическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не менее | 36,0 |
Кислотность, град, не более | 4,0 |
Пористость, %, не менее | 58,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 4,2±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 3,0±0,5 |
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. В батонах не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.7. Перед употреблением в пищу батоны, освобожденные от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °С в течение 15 мин, а затем охладить или за 2-3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батонах не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.9. Сырье, используемое при производстве батонов, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.