4.1. Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см или стеклянные банки по ОСТ 21-28 вместимостью не более 270 см.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.
На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия - изготовителя продукции, на другой стороне - номер упаковщика.
4.5. Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: "Без консервантов".
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
4.4-4.6. Пакетирование - по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками - 12 мес, без антисептиков - 4 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по: