4.1 Охлажденная рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки охлажденную рыбу подразделяют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.3.
4.2.1.1 Неразделанная - рыба в целом виде.
4.2.1.2 Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или на 1,5-2,0 см далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.
4.2.1.3 Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или на 1,5-2,0 см далее; калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови зачищены.
Плечевые кости и грудные плавники могут быть удалены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
У трески может быть вырезана зона анального отверстия с частичным подрезом анального плавника.
4.2.2 Особенности разделки некоторых видов рыб
4.2.2.1 У трески, пикши, сайды, терпуга и морского окуня возможно наличие черной пленки, невскрытого плавательного пузыря и сгустков крови. У тресковых рыб и морского окуня могут быть оставлены недоразвитые икра или молоки. У морского окуня могут быть удалены жабры.
При разделке тресковых рыб (трески, пикши, сайды) возможно частичное удаление брюшной полости вместе с брюшными плавниками, а также разрез брюшка рыбы далее анального отверстия не более 2 см.
4.2.2.2 Осетровые рыбы, кроме стерляди, изготовляют только потрошеными с головой. Перед разделкой их необходимо обескровливать путем перерезания жабр или хвостового стебля. При разделке удаляют икру или молоки, внутренности и жировые отложения. Сфинктер анального отверстия должен быть вырезан и удален вместе с кишечником; вязига может быть оставлена в рыбе.
4.2.2.3 У камбалообразных рыб возможно разрезание брюшка полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночника около плечевых костей; внутренности удаляют; икру или молоки и почки можно не удалять. Возможно отсекание головы вместе с тонкими стенками брюшной полости с оставлением мясистого приголовка.
4.2.2.4 Дальневосточные, балтийский и озерный лососи изготовляют неразделанными или потрошеными с головой.
4.2.2.5 Сом крупный изготовляют только потрошеным.
4.2.2.6 Щуку крупную изготовляют потрошеной:
- в Сибири - с 1 июня по 1 октября;
- на Дальнем Востоке - с 15 мая по 15 октября;
- в остальных районах - с 1 июня по 1 декабря.
4.2.2.7 Маринку, османов, хромулю и илишу изготовляют только потрошеными; внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены. У илиши и хромули удаляют и уничтожают голову.
4.2.2.8 Токтогульскую маринку потрошеную с головой изготовляют массой не менее 0,35 кг.
4.2.2.9 У карпа, леща, сазана, карася и осетровых рыб возможно наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофизов. У голов осетровых рыб диаметр отверстий не должен быть более 1,2-1,5 см.
4.2.3 Температура в теле охлажденной рыбы должна быть от минус 1 до плюс 5 °С.
4.2.4 По органолептическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета. Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи. Рыба без наружных повреждений |
Могут быть: | |
- у потрошеной, обезглавленной трески, пикши, сайды - отдельные экземпляры рыб с надрывами мяса у приголовка до 2,5 см и оголением плечевых костей до их длины; | |
- у горбуши и кеты - верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута. | |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более: | |
- у горбуши - 0,13; | |
- у кеты - 0,14. | |
Высота зубов, см, не более: | |
- у горбуши - 0,4; | |
- у кеты - 0,6; | |
- у самцов горбуши - увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба); | |
- у самцов лосося балтийского - незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканого крючка); | |
- у морского окуня - изменение окраски поверхности до бледно-розовой или частичное побледнение поверхности; | |
- у дальневосточных лососевых рыб - буровато-розовые полосы на брюшке и боках; | |
- у балтийского лосося - изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения, пятен и полос. | |
Как результат кровоизлияния может быть: | |
- у стерляди, ставриды и буффало - покраснение поверхности; | |
- у леща, воблы, сазана, язя, тарани, кутума, судака, сома, кефали - багрово-красная окраска поверхности; | |
- у камбалы - пятна различного цвета; | |
- у осетровых рыб - незначительные кровоподтеки и частичное покраснение поверхности; | |
- у сиговых рыб - незначительное покраснение поверхности; | |
- у судака - незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части | |
Разделка | В соответствии с 4.2.1, 4.2.2 |
Консистенция | Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая |
Запах | Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков. |
Возможен: | |
- в местах реализации у всех рыб, кроме осетровых, кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой; | |
- слабый запах ила |