Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 14227-97

Группа Г78

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ

Общие технические условия

Dish washing machines. General specifications



МКС 03.100.20*

ОКСТУ 5151

_______________

* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.40. -

Примечание "КОДЕКС".     

Дата введения 1998-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 16 декабря 1997 г. N 411 межгосударственный стандарт ГОСТ 14227-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 14227-85

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на универсальные посудомоечные машины с электрообогревом (далее - машины) для мытья посуды на предприятиях общественного питания с применением моющих и ополаскивающих средств, разрешенных соответствующими органами (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор).

Стандарт не распространяется на машины, специализированные для мытья отдельных видов посуды на предприятиях общественного питания (стаканомоечные машины, машины для мытья столовых приборов, посуды и столовых приборов из полимерных материалов, машины для мытья наплитной кухонной посуды, кухонного инвентаря и т.п.), на машины для пищеблоков морских и речных судов, вагонов-ресторанов, инфекционных больниц, на машины специального назначения для нужд аэрофлота, на машины низкотемпературного мытья с использованием специальных моюще-дезинфицирующих средств, а также на бытовые посудомоечные машины.

Требования 3.3; 4.1-4.4; 4.6-4.7; 4.9-4.12; 4.14-4.17; 4.19-4.22; 4.24-4.25; 4.28-4.29; раздела 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группа условий эксплуатации

ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 9.306-85 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения

ГОСТ 9.401-91 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод

ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14254-96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 23170-78 Е Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электрических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений

ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 27570.50-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания

     3 КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

3.1 Машины изготавливают следующих типов:

I - периодического действия;

II - непрерывного действия исполнений:

1 - секционные;

2 - несекционные.

3.2 Техническую производительность машин в шт./ч рекомендуется выбирать из следующих рядов:

тип I: 125, 250, 350, 500, 700, 1000;

тип II: 1000, 1400, 2000, 2800, 4000*, 5600*, 8000*, 11200*.

________________

* Только для исполнения 1.

Производительность машин указана для тарелок вместимостью 0,5 л и диаметром 240 мм.

3.3 Машины следует изготавливать на номинальное напряжение 220 или 380 В (с нулевым проводом) трехфазного переменного тока частотой 50 Гц.

     4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Машины следует изготавливать в соответствии с требованиями ГОСТ 27570.50*, с обязательными требованиями настоящего стандарта и требованиями технических условий на конкретного типа машины по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

_______________

* Действует ГОСТ Р 51374-99, здесь и далее по тексту.  - Примечание "КОДЕКС".

4.2 Машины следует изготавливать в климатическом исполнении УХЛ4 - для эксплуатации в районах с умеренным климатом и климатическом исполнении О4 - для эксплуатации в районах с тропическим климатом по ГОСТ 15150, но для работы при температурах от 15 до 40 °С и среднемесячной относительной влажности 80% при 27 °С.

Рабочее значение атмосферного давления от 86,6 до 106,6 кПа (от 651 до 801 мм рт. ст.).

4.3 Машины должны обеспечивать мытье тарелок; суповых мисок; стаканов; столовых приборов; подносов, размером не более 530 мм х 325 мм.

Примечание - Машины могут обеспечивать также мытье других видов посуды.

4.4 Машины должны обеспечивать качество вымытой посуды в соответствии с нормами санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, утвержденными соответствующими органами (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор).

Остаточное содержание моющих и ополаскивающих средств в смывах с вымытой посуды - в соответствии с требованиями соответствующих органов (Минздрава, Госкомсанэпиднадзора).

4.5 Машины должны выполнять следующие технологические операции:

- очистку от мелких остатков пищи;

- мытье моющим раствором;

- предварительное ополаскивание горячей водой;

- ополаскивание горячей проточной водой.

В горячую проточную воду следует добавлять ополаскивающие средства.

Машины типа II можно оснащать устройством для сушки посуды горячим воздухом.

В машинах могут предусматриваться дополнительные технологические операции в соответствии с конструкторской документацией.

4.6 Электрические водонагреватели машин должны обеспечивать температуру проточной воды для ополаскивания на выходе из форсунок не менее 85 °С при расходе воды, заданном НД на машины конкретного типа, и при температуре, поступающей в водонагреватель:

холодной воды не менее 5 °С;

горячей воды не менее 50 °С.

Возможность работы водонагревателя как на холодной, так и на горячей воде или только на горячей воде через водонагреватель, а также расход воды должен быть указан в НД на машины конкретного типа.

4.7 Машины должны обеспечивать автоматическое поддержание температуры рабочей среды для обработки посуды, а также уровня воды (раствора) в ваннах, заданные в НД на машины конкретного типа.

4.8 Рекомендуются следующие температуры рабочей среды, °С:

не более 45 - при очистке посуды от мелких остатков пищи;

не менее 40 - при мытье посуды моющим раствором;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs