3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5445-79.
3.2. Определение внешнего вида, запаха, цвета - по ГОСТ 5472-50.
3.3. Определение массовой доли воды
Метод основан на высушивании навески пасты в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру от 40 до 200 °С с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной.
Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80* (для взвешивания продукта).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый ч. плавленный, прокаленный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2. Проведение испытания
Навеску хлорофилло-каротиновой хвойной пасты массой 1 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 3 ч при открытой крышке.
Затем стаканчик с навеской вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, выдерживают перед взвешиванием 30 мин и взвешивают до второго десятичного знака.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса стаканчика с навеской пробы до высушивания, г;
- масса стаканчика с навеской пробы после высушивания, г;
- масса пасты, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при доверительной вероятности =0,95. Вычисления округляют до первого десятичного знака.
3.4. Определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%
Метод устанавливает потенциометрическое определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%.
3.4.1. Аппаратура и реактивы