Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5445-79.

3.2. Определение внешнего вида, запаха, цвета - по ГОСТ 5472-50.

3.3. Определение массовой доли воды

Метод основан на высушивании навески пасты в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.

3.3.1. Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру от 40 до 200 °С с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной.

Весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-80* (для взвешивания продукта).

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый ч. плавленный, прокаленный.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2. Проведение испытания

Навеску хлорофилло-каротиновой хвойной пасты массой 1 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик и сушат в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 3 ч при открытой крышке.

Затем стаканчик с навеской вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, выдерживают перед взвешиванием 30 мин и взвешивают до второго десятичного знака.

3.3.3. Обработка результатов

Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса стаканчика с навеской пробы до высушивания, г;

- масса стаканчика с навеской пробы после высушивания, г;

- масса пасты, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при доверительной вероятности =0,95. Вычисления округляют до первого десятичного знака.

3.4. Определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%

Метод устанавливает потенциометрическое определение рН водного раствора с массовой долей пасты 1%.

3.4.1. Аппаратура и реактивы