Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ГОСТ 5445-79

     

     
Группа Л39

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ КОКСОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Chemical products of coking. Acceptance regulations and methods of sampling

МКС 75.160.10

ОКСТУ 2407

Дата введения 1981-01-01


     Постановлением  Государственного комитета СССР по стандартам от 17 апреля 1979 г. N 1406 дата введения установлена 01.01.1981

           

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.04.1979 N 1406

     3. ВЗАМЕН ГОСТ 5445-69     

     (Поправка. ИУС 9-2009)

     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.007-76

3.1

ГОСТ 12.1.016-79

3.2

ГОСТ 12.4.124-83

3.6

ГОСТ 18321-73

1.3.2

ГОСТ 21560.0-82

2.4.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2067

 

     6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-85, 4-92)


     ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2009 год   

________________

* См. ярлык "Примечания".

     
     Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на химические продукты коксования (жидкие, сыпучие, в кусках и плитах) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб у изготовителей и потребителей указанных продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Химические продукты коксования принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по своим качественным показателям, оформленное одним документом о качестве.

Допускается ограничение массы партии. В этом случае массу партии указывают в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

При поставке чистых бензольных продуктов по трубопроводу партией считают каждую перекачку из хранилища, оформленную документом о качестве.

1.2. Каждая партия продукта должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

наименование продукта, марки, сорта;

номера партии;

даты изготовления;

массы нетто;

результатов проведенных анализов или подтверждения о соответствии качества продукта требованиям нормативно-технической документации;

обозначения нормативно-технической документации.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Для проверки качества продукта, соответствия транспортной тары, упаковки и правильности нанесения маркировки, от партии отбирают представительную выборку.

1.3.1. Объем выборки из потока составляет 40 точечных проб, равномерно распределенных в течение всего периода погрузки или выгрузки продукта, независимо от массы партии.

1.3.2. Объем выборки продукта, упакованного в мешки, бочки и другую транспортную тару, или в плитах, должен соответствовать таблице.

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

От

3

до

15

3

"

16

"

40

5

"

41

"

110

10

"

111

"

300

20

"

301

"

800

30

"

801

"

1300

35

"

1301

"

3200

40


Выборку составляют из единиц упаковки и плит методом случайного отбора в соответствии с ГОСТ 18321.

Транспортная тара с продуктом или плиты, отобранные в выборку, должны быть тщательно очищены снаружи во избежание засорения продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.3. Если вагон, цистерна или битумовоз являются партией, то объем выборки от вагона составляет 15 точечных проб, а от цистерны и битумовоза - 1 точечную пробу. Если партия неупакованного продукта транспортируется в нескольких транспортных средствах, точечные пробы для составления объединенной пробы отбирают от каждого транспортного средства.

1.3.4. Объем выборки от штабеля составляет 15 точечных проб и от хранилища - 3 точечные пробы.

1.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторный анализ пробы, отобранной от удвоенной выборки той же партии.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Общие требования

2.1.1. Отбор проб из потока, специально подготовленных хранилищ и штабеля, а также из транспортных средств с неупакованным продуктом, проводят в следующем порядке:

а) отбирают точечные пробы;

б) из точечных проб составляют объединенную пробу;

в) из объединенной пробы сокращением получают среднюю лабораторную пробу.

2.1.2. Отбор проб от продукта, упакованного в бочки, мешки и другую транспортную тару, а также от плит, проводят в следующем порядке:

а) от единиц упаковки или плит, попавших в выборку, отбирают точечные пробы;

б) из точечных проб составляют объединенную пробу;

в) из объединенной пробы методом сокращения получают среднюю лабораторную пробу.

2.1.3. Сокращение объединенной пробы жидких продуктов проводят с помощью металлической воронки, сыпучих - механическими делителями.

2.1.4. Массу средней лабораторной пробы указывают в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

Масса объединенной пробы должна быть не менее удвоенной массы средней лабораторной пробы.

2.1.5. Среднюю лабораторную пробу помещают в герметически закрывающуюся чистую сухую стеклянную или металлическую банку из некорродирующих и не взаимодействующих с пробой материалов или бутылку.

Допускается помещать среднюю лабораторную пробу сыпучих продуктов в полиэтиленовую банку или пакет из водонепроницаемого полимерного материала типа полиэтилена. Пакет с пробой завязывают, банку или бутылку герметично закрывают крышкой или пробкой.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.6. На банку, бутылку или пакет со средней лабораторной пробой наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, обозначения нормативно-технической документации, даты отбора пробы и фамилии пробоотборщика. Дополнительно на этикетке предприятия-потребителя указывают наименование предприятия-изготовителя и номер партии.

2.1.7. Обработку проб следует проводить в закрытых, светлых, сухих помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, вдали от отопительных приборов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.1.8. Ручные пробоотборники, емкости для приемки и транспортирования проб (перед отбором проб) должны быть чистыми и сухими.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. Аппаратура

2.2.1. Для отбора проб из потока применяются:

Пробоотборник автоматический типа АП-2М1 для жидких продуктов (черт.1).

Пробоотборник механический для жидких продуктов (черт.2).

Пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов и продуктов в кусках (черт.3).

Пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов (черт.4).

Пробоотборник-делитель механический типа МПД-75 для сыпучих продуктов (черт.5).

Автоматический пробоотборник типа АП-2М1 для жидких продуктов


А, Б - рабочие полости клапанного устройства; 1 - бачок; 2 - пружина; 3 - клапан; 4 - мембрана; 5 - генератор импульсов; 6 - толкатель; 7 - редуктор давления жидкости; 8 - трубка подвода продукта; 9 - трубопровод с продуктом; 10 - седло клапана

Черт.1

Механический пробоотборник для жидких продуктов


1 - емкость для пробы; 2 - сливная трубка; 3 - поршень; 4 - трубопровод с продуктом; 5 и 8 - отверстия для слива; 6 - дозирующая емкость; 7 - регулятор; 9 - исполнительный механизм

Черт.2

Механический порционный пробоотборник для сыпучих продуктов и продуктов в кусках