Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

     4 Определение общего белка методом Кьельдаля


Метод основан на минерализации органического вещества пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли азота в анализируемой пробе продукта с последующим пересчетом результатов на общий белок, с использованием коэффициентов пересчета азота на молочный или растительный белки.

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го классов с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г соответственно.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-100-2, 1-500-2, 1-1000-2 или 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 1-25-1, 1-50-1, 1-100-1, 1-1000-1 или 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-1000-2 или 3-25-1, 3-50-1, 3-100-1, 3-1000-1 или 3-25-2, 3-50-2, 3-100-2, 3-1000-2.

Пипетки по ГОСТ 29227 исполнения 1 или 2, 1-го класса точности, типа 2, вместимостью 5 и 25 см.

Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1.

Секундомер по НД или часы по ГОСТ 27752.

Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919; электронагреватели или газовые горелки, обеспечивающие поддержание заданного температурного режима 225-375 °С с погрешностью ±25 °С.

Шкаф вытяжной или другие приспособления для отвода кислотных паров, выделяемых при минерализации.

Холодильник шариковый или с прямой трубкой по ГОСТ 25336 исполнений 1, 2, 3, длиной кожуха 400 мм.

Бачок-парообразователь или колба из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 вместимостью 2000 см.

Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-250-ТС.

Пробирки по ГОСТ 25336 типов П и П диаметром 14 мм, высотой 100 или 150 мм.

Каплеуловитель по ГОСТ 25336 исполнения К0-60.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СВ (бюксы) диаметром 20 или 25 мм.

Колбы конические по ГОСТ 25336 исполнения 2, вместимостью 250 см.

Воронки по ГОСТ 25336 В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-36-80 ХС.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147, вместимостью 1000 см.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Стеклянные палочки.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1830-1840 кг/м, х.ч.

Кислота соляная, стандарт-титр [1], водный раствор молярной концентрации (HCl)=0,2 моль/дм.

Кислота борная по ГОСТ 9656, ч.д.а. или х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч.

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.