Сущность метода заключается в выделении жира из анализируемого продукта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием смеси. Массовую долю выделившегося жира измеряют по шкале жиромера.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Жиромеры (бутирометры) стеклянные по ГОСТ 23094 или действующему документу [1] исполнений 1-6, 1-7, 1-40.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 0,5 или 1 °С.
Ареометр общего назначения по ГОСТ 18481 диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м.
Цилиндр по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения 1 или 2, 2-го класса вместимостью 5 и 10 см.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 10,77 см.
Приборы (дозаторы) по ГОСТ 6859 для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью соответственно 1 и 10 см.
Часы песочные на 5 мин по НД или секундомер по действующему документу.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов с разделяющим фактором* от 100 до 300 м/с.
________________
* Разделяющий фактор ,