Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

     6 Проведение измерений


Проводят параллельно два измерения.

В стакан вместимостью 100 см взвешивают (26,00±0,01) г сгущенных молочных консервов с сахаром или восстановленных по 5.3 сухих смесей для мороженого. Пробу сгущенных продуктов тщательно размешивают стеклянной палочкой с 20-30 см воды температурой (40±2) °С. Восстановленную или разведенную водой пробу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см, при этом используемый объем воды должен составлять не более 100 см (т.е. половину объема колбы).

Колбу с навеской охлаждают до температуры (20±2) °С, вносят в нее 5 см раствора уксуснокислого цинка и 5 см раствора гексацианоферрата (II) калия, перемешивая круговыми движениями после внесения каждого раствора, не допуская образования пузырьков. Выдерживают 10 мин, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр в другую колбу. Отбирают пипеткой 25 см фильтрата и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см. Вносят в фильтрат 25 см буферного раствора и выдерживают содержимое на кипящей водяной бане в течение 4-5 мин, постоянно перемешивая круговыми движениями. Далее колбу охлаждают до температуры (20±2) °С, вносят 3 см концентрированной уксусной кислоты и доводят объем до метки водой, перемешивая круговыми движениями. Раствор вторично фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм. Проводят 3-5 отсчетов по шкале поляриметра. Кювету вновь заполняют раствором и проводят измерения.

Среднее арифметическое значение показаний шкалы поляриметра определяют из 6-10 отсчетов.