Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Отбирают (60±5) см молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С не менее 30 мин и последующего охлаждения до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.

Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды в бане на 1-2 см должен быть выше уровня молока в колбе.

Температура воды в бане должна быть (85±5) °С. Температуру пастеризации контролируют по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока.

Через 30 с после достижения температуры 72 °С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до (37±2) °С.

3.2. При каждом исследовании сырого молока в одной из проб проверяют эффективность пастеризации в соответствии с ГОСТ 3623.

3.3. Термически обработанное молоко подогревают в водяной бане, согласно п.3.1.