ГОСТ 24065-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения соды
Milk. Methods of soda determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1534 дата введения установлена с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86), Поправкой (ИУС 10-2009).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).
Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Штатив.
Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см; 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29169-91.
Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.
Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%*.
________________
* Письмом Росстандарта от 29.09.2022 г. N 2491-ОГ/03 разъясняется, что "В п.2.1 ГОСТ 24065-80 допущена опечатка". Следует читать: Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04%. - Примечание изготовителя базы данных.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
Часы по научно-технической документации.
(Поправка).
2.2. Подготовка к анализу