2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Баня водяная.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.