1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054 (здесь и далее).
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94*;
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция | Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2