Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054 (здесь и далее).


сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;

кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;

кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе


Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2