1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:
молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 °Т;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35% и кислотностью плазмы не выше 24 °Т;
молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 °Т;
пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 °Т;
сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера);
сахар-рафинад по ГОСТ 22*;
__________________
* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Допускается применять:
кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;
кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Консистенция | Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2