5.1. Сущность метода заключается в определении объема открытых пор и общего объема испытуемой пробы кокса.
5.2. При определении кажущейся пористости пробу кокса помещают в корзину и кипятят в специальной емкости в течение 1,5-2 ч до полного удаления воздуха из открытых пор кокса, следя за тем, чтобы куски кокса были полностью погружены в воду.
5.3. Объем воды, вытесненной пустой корзиной и корзиной с пробой кокса, определяют, как указано в пп.3.4.2 и 3.5.2.
После измерения объема вытесненной воды корзину с пробой кокса вынимают, дают стечь воде в течение 1 мин и взвешивают на противне с погрешностью не более 1 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Обработка результатов
5.4.1. Кажущуюся пористость () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса сухой пробы кокса, г;
- масса кусков кокса, пропитанных водой (в воздухе), г;
- объем пробы кокса, равный объему вытесненной воды, см, вычисленный по формуле
,
где - объем воды, вытесненный пустой корзиной, см;
- объем воды, вытесненный корзиной с навеской кокса, см;
- плотность воды, равная 0,9982 г/см.
Результаты определений подсчитывают до второго десятичного знака и округляют до первого.
5.4.2. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 1,5%.
5.4.1, 5.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).