ГОСТ 8981-78
Группа Л25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЭФИРЫ ЭТИЛОВЫЙ И НОРМАЛЬНЫЙ БУТИЛОВЫЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
Технические условия
Technical acetic ether and n-butyl acetate. Specifications
ОКП 24 3500
Дата введения 1980-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлознобумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
О.В.Скворцова, В.К.Липовецкая, В.М.Демехова, Э.Н.Тарафкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.06.78 N 1583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8981-71, ГОСТ 5.1315-72
4. Стандарт соответствует МС ИСО: 1386-83, 758-76, 759-81, 760-78, 918-83 и 2211-73 в части методов анализа
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.007-78* | 6.1 |
6.2 | |
3.2, 3.5.2.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8, 3.10.1 | |
3.5.2.1 | |
3.5.2.1, 3.6.1, 3.10.1 | |
3.5.2.1, 3.6.1, 3.10.1 | |
3.11.1 | |
3.10.1 | |
4.1 | |
3.5.2.1, 3.10.1 | |
3.7.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
1.3, 3.9 | |
3.3 | |
3.5.2.1, 3.6.1 | |
3.5.2.1, 3.6.1 | |
1.3, 3.3 | |
1.3, 3.4 | |
1.3, 3.8 | |
4.2 | |
3.7.1 | |
3.5.2.1, 3.6.1, 3.10.1, 3.11.1 | |
4.1 | |
1.3, 3.5.1, 3.5.2.3, 3.9 | |
3.5.2.1, 3.7.1 | |
ГОСТ 24336-82 | 3.5.2.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.10.1 |
3.5.2.1, 3.6.1, 3.10.1 | |
3.5.2.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.10.1 | |
3.2а |
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12.1.007-76. - Примечание "КОДЕКС".
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1984 г. (ИУС 11-84), марте 1989 г. (ИУС 7-89), мае 1991 г. (ИУС 8-91), декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
7. Ограничение срока действия снято Постановлением от 23.05.91 N 730.
Настоящий стандарт распространяется на технические эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты (этилацетат и бутилацетат), изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.. Этилацетат получают этерификацией уксусной кислоты этиловым спиртом или каталитической конденсацией уксусного альдегида, бутилацетат - этерификацией уксусной кислоты бутиловым спиртом.
Формулы: эмпирическая этилацетата СНО
бутилацетата СНО
структурная этилацетата
бутилацетата
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) этилацетата - 88,11, бутилацетата - 116,16.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме требований пп.6, 7, 9 и 10 табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.1. Этилацетат и бутилацетат должны быть изготовлены в соответствия с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от получения и назначения этилацетат и бутилацетат выпускают марок и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Наименование продукта | Код ОКП | Область применения |
Этилацетат | 24 3521 0100 | |
марки А | 24 3521 0130 | Для синтеза химических продуктов и в качестве растворителя в различных отраслях промышленности |
высший сорт | 24 3521 0132 | |
1-й сорт | 24 3521 0133 | В качестве растворителя в различных отраслях промышленности |
марки Б | 24 3521 0140 | |
Бутилацетат | 24 3541 0100 | |
марки А | 24 3541 0130 | Для синтеза химических продуктов и в качестве растворителя в различных отраслях промышленности |
марки Б | 24 3541 0140 | В качестве растворителя в различных отраслях промышленности |
1.3. По физико-химическим показателям этилацетат и бутилацетат должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
1.2; 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1.
2.2. Массовую долю нелетучего остатка, температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.), массовую долю альдегидов в пересчете на уксусный альдегид и относительную летучесть (по этиловому эфиру) определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. При поставке продуктов на экспорт все требования табл.2 являются обязательными, кроме п.10 "Относительная летучесть (по этиловому эфиру)".
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 9980.2.
3.2а. Условия проведения анализа
Растворы точной концентрации готовят по ГОСТ 25794.1.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Таблица 2
| Норма для марки |
| ||||
Наименование показателя | Этилацетат | Бутилацегат | Метод анализа | |||
А | Б | А | Б | |||
высший сорт | 1-й сорт | |||||
1. Внешний нид | Прозрачная жидкость без механических примесей | По п.3.2 | ||||
2. Цветность, единицы Хазена, не более | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | По ГОСТ 18522* и п.3.3 настоящего стандарта |
_______________ | ||||||
3. Плотность при 20°С, г/см | 0,898- | 0,897- | 0,890- | 0,880- | 0,873- | По ГОСТ 18995.1, разд.1 и п.3.4 настоящего стандарта |
4. Macсовая доля основного вещества, % | Не менее 99 | Не менее 98 | 91±1 | Не менее 99,0 | 91±1 | По ГОСТ 21533 и п.3.5 настоящего стандарта |
5. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,004 | 0,008 | 0,010 | 0,005 | 0,008 | По п.3.6 |
6. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,001 | 0,003 | 0,007 | 0,002 | 0,006 | По п.3.7 |
7. Температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.): 95% (по объему) продукта должно отгоняться в пределах температур, °С | 75-78 | 74-79 | 70-80 | 122-127 | 118-128 | По ГОСТ 18995.7, разд.2, и п.3.8 настоящего стандарта |
8. Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,2 | 1,0 | 0,08 | 0,2 | По ГОСТ 14870 и п.3.9 настоящего стандарта |
9. Массовая доля альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, %, не более | 0,05 | Не норми- | - | - | - | По п.3.10 |
10. Относительная летучесть (по этиловому эфиру) | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 8-13 | 8-13 | По п.3.11 |