ГОСТ 18995.7-73
(СТ СЭВ 5099-85)
Группа Л09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Методы определения температурных пределов перегонки
Organic chemical products. Methods for determination of boilling range
ОКСТУ 2409, 2609
Дата введения 1974-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Брудзь, канд. техн. наук; И.Л.Ротенберг, канд. хим. наук (руководители темы); Л.Д.Комиссаренко, канд. хим. наук; Н.П.Никонова; И.С.Гладкова; Г.Д.Петрова; Т.И.Баринова; Л.В.Кидиярова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.07.93* N 1740
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать 17.07.73. - Примечание "КОДЕКС".
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5099-85
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9884-61 в части разд.7
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2.1 | |
ГОСТ 2177-82 | Разд.3а |
2.1 | |
2.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 10-86)
Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты) и устанавливает методы определения температурных пределов перегонки жидких продуктов, кипящих при нормальном давлении при температуре от 30 до 360 °С и не подвергающихся при этом разложению.
Сущность методов заключается в перегонке 100 см испытуемого продукта в установленных условиях и определении температуры начала и конца перегонки.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 3.
1.1. Аппаратура
Прибор ТПП (черт.1), состоящий из следующих частей:
Черт.1
перегонной колбы 1 вместимостью 250 см (круглодонная колба - при использовании электрообогрева или остродонная колба - при обогреве газовой горелкой) с внутренним шлифом для присоединения насадки к колонке;
колонки 3, нижняя часть которой имеет наружный шлиф; над ним находится полый стеклянный шар 2, предотвращающий перегревание пара, поступающего в колонку и к термометру; верхняя часть колонки имеет внутренний шлиф для термометра 4 со шлифом; под шлифом находится пароотводная трубка 5, прочно соединенная с холодильником 7;
холодильника 7 с компенсационной трубкой 6, вставленной в верхнюю часть холодильника для уравнивания давления; при необходимости основной холодильник удлиняют вторым холодильником; при использовании одного холодильника применяют короткую компенсационную трубку, при использовании двух холодильников - длинную;
приемника 8 - мерного сосуда вместимостью 100 см с ценой деления 1 см для первых 5 см и последних 2 см;
термометра 4 лабораторного стеклянного с взаимозаменяемыми конусами с ценой деления 0,2 или 0,5 °С с установленной поправкой; длина нижней части термометра должна быть достаточна для того, чтобы шарик термометра находился в половине колонки.
Барометр ртутный или пружинный с установленной поправкой по ртутному барометру с латунной шкалой.
Воронка Бабо.
Горелка газовая или электронагреватель, обеспечивающие регулирование скорости нагрева.
Секундомер или часы песочные на 1 или 5 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Подготовка к испытанию
1.2.1. При перегонке продуктов с температурой кипения выше 100 °С используют один холодильник, при перегонке продуктов с температурой кипения ниже 100 °С - два холодильника.
Температура охлаждающей среды, испытуемой пробы и приемника должна быть указана в нормативно-технической документации на испытуемый продукт. Если такого указания нет, то температура охлаждающей среды, испытуемой пробы и приемника должна соответствовать значениям, указанным в приложении 1.
При перегонке продуктов, застывающих при температуре окружающего воздуха, температура охлаждающей среды, испытуемой пробы и приемника должна быть на 5 °С выше температуры застывания, если в нормативно-технической документации на испытуемый продукт нет других указаний.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. При перегонке жидкостей с высокой температурой кипения, во избежание появления трещин в стекле из-за больших разностей температур, следует обмотать пароотводную трубку асбестовым шнуром.
1.2.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.2.4. Прибор укрепляют на штативе; колбу помещают в воронку Бабо; между приемником и горелкой укрепляют асбестовую пластинку размером 30х30. Собранный прибор для безопасности устанавливают на противне с песком за экраном.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Проведение испытания
Мерным сосудом, являющимся впоследствии приемником для отгона, отмеряют 100 см испытуемого продукта при (20±3) °С и по возможности без остатка переливают в перегонную колбу. Во избежание перегрева жидкости в колбу помещают 3-5 небольших кусочков прокаленного, пористого, неглазурованного фарфора или запаянных с одной стороны капилляров. Невысушенный приемник закрепляют с помощью пружины на нижнем шлифе холодильника. Колбу соединяют с помощью пружины с колонкой.
В начале испытания отмечают барометрическое давление. Нагревание (элекгронагрев или газовый) ведут так, чтобы жидкость закипала через 10-15 мин после начала нагревания, и затем регулируют так, чтобы после падения в приемник пятой капли дистиллята скорость перегонки была две капли в секунду (3-4 см/мин).
За начальную температуру перегонки () считают температуру, при которой пятая капля дистиллята падает в приемник.
За конечную температуру перегонки () считают температуру, при которой в приемник отогнан заданный объем продукта, указанный в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Аппаратура
Прибор для перегонки (черт.2) состоит из следующих частей:
Черт.2
колбы для перегонки 3 типа КРН по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см;