Статус документа
Статус документа

      
     ГОСТ 6990-75

Группа Л23

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ

Технические условия

Sulphonated castor oil. Specifications



ОКП 24 8151 0500

 Дата введения 1977-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А.Чекалин, К.Г.Мизуч, А.А.Черкасский, В.Е.Шанина, Е.Н.Анищук, Ю.В.Лянде, Н.И.Нехорошева, В.Г.Широков

2. ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 N 2740

4. Срок проверки - 1996 г.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.007-76

2а.2

ГОСТ 12.4.011-89

2а.3

ГОСТ 12.4.103-83

2а.3

ГОСТ 1277-75

3.5а.1

ГОСТ 1770-74

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1

ГОСТ 3118-77

3.4.1; 3.5а.1

ГОСТ 3760-79

3.5.1; 3.8.1

ГОСТ 4108-72

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1

ГОСТ 4166-76

3.5.1

ГОСТ 4233-77

3.5.1; 3.5а.1

ГОСТ 4328-77

3.8.1

ГОСТ 5955-75

3.5.1

ГОСТ 6247-79

4.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 6732.1-89

2.1

ГОСТ 6732.2-89

3.1

ГОСТ 6732.3-89

4.1

ГОСТ 6732.4-89

4.2

ГОСТ 6732.5-89

4.3

ГОСТ 9147-80

3.5а.1

ГОСТ 13950-91

4.1

ГОСТ 17299-78

3.4.1

ГОСТ 18300-87

3.4.1; 3.5а.1

ГОСТ 21119.3-91

3.7

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1

ГОСТ 25336-82

3.3; 3.4.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1

ГОСТ 29227-91

3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1

ГОСТ 29251-91

3.5.1



7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. N 426

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)


Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид при 20-25 °С

Густая прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей

2. Массовая доля общего жира (жирные кислоты, нейтральный жир и неомыляемые вещества), %, не менее

68,0

3. Массовая доля серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SO,%, не менее

4,2

4. Устойчивость водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ч, не менее

2

5. Показатель активности водородных ионов (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ед. рН

6-7,5

6. Растворимость в воде

Должна выдерживать испытание по п.3.8



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Ализариновое масло - горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190-191 °С. Температура воспламенения в открытом тигле 226-228 °С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.

2а.2. Ализариновое масло - малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.3. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства защиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное время года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 °С, не допуская его разбавления.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. (Исключен, Изм. N 1).

3.3. Внешний вид продукта оценивают визуально. Для этого продукт при температуре 20-25 °С помещают в чистую сухую пробирку П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Определение массовой доли общего жира

3.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:

кислота соляная по ГОСТ 3118;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10%;

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;

эфир этиловый технический;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

колба Кн-1-250-24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;

обратный холодильник по ГОСТ 25336;

воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs