ГОСТ 6990-75
Группа Л23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КАСТОРОВОЕ СУЛЬФИРОВАННОЕ
Технические условия
Sulphonated castor oil. Specifications
ОКП 24 8151 0500
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Тамбовским химкомбинатом
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Чекалин, К.Г.Мизуч, А.А.Черкасский, В.Е.Шанина, Е.Н.Анищук, Ю.В.Лянде, Н.И.Нехорошева, В.Г.Широков
2. ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.10.75 N 2740
4. Срок проверки - 1996 г.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 6990-54
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
2а.2 | |
2а.3 | |
2а.3 | |
3.5а.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1 | |
3.4.1; 3.5а.1 | |
3.5.1; 3.8.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 | |
3.5.1 | |
3.5.1; 3.5а.1 | |
3.8.1 | |
3.5.1 | |
4.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.3 | |
3.5а.1 | |
4.1 | |
3.4.1 | |
3.4.1; 3.5а.1 | |
3.7 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1; 3.6.1 | |
3.3; 3.4.1; 3.5а.1; 3.6.1; 3.8.1 | |
3.4.1; 3.5.1; 3.5а.1 | |
3.5.1 |
7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 3 апреля 1991 г. N 426
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 6-86, 6-91)
Настоящий стандарт распространяется на сульфированное касторовое масло (ализариновое масло), предназначенное для применения в кожевенной промышленности в качестве эмульгатора при жировании кож, в текстильной промышленности в процессах крашения, в производстве химических волокон в качестве одного из компонентов композиций замасливателей, в химической промышленности в качестве диспергатора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. По физико-химическим показателям ализариновое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид при 20-25 °С | Густая прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей |
2. Массовая доля общего жира (жирные кислоты, нейтральный жир и неомыляемые вещества), %, не менее | 68,0 |
3. Массовая доля серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на SO,%, не менее | 4,2 |
4. Устойчивость водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ч, не менее | 2 |
5. Показатель активности водородных ионов (рН) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 5%, ед. рН | 6-7,5 |
6. Растворимость в воде | Должна выдерживать испытание по п.3.8 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Ализариновое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.1. Ализариновое масло - горючая прозрачная жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 190-191 °С. Температура воспламенения в открытом тигле 226-228 °С. При загорании тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической и химической пенами.
2а.2. Ализариновое масло - малоопасное вещество 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, оказывает нерезко выраженное раздражающее действие на кожу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.3. При отборе проб, анализе и применении ализаринового масла следует применять индивидуальные средства защиты, предохраняющие от попадания продукта на кожные покровы, по ГОСТ 12.4.011 и ГОСТ 12.4.103, а также соблюдать меры личной гигиены. Продукт, попавший на кожу и слизистые, удаляют водой. Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Ежесменно следует проводить влажную уборку помещений.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 6732.2. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г. В холодное время года перед отбором пробы продукт необходимо разогреть до температуры не выше 40 °С, не допуская его разбавления.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. (Исключен, Изм. N 1).
3.3. Внешний вид продукта оценивают визуально. Для этого продукт при температуре 20-25 °С помещают в чистую сухую пробирку П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336 из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Определение массовой доли общего жира
3.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы, средства измерений:
кислота соляная по ГОСТ 3118;
барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей основного вещества 10%;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
эфир этиловый технический;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
колба Кн-1-250-24/29 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336;
обратный холодильник по ГОСТ 25336;
воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;