4.1. Трепаный лен при сортировке по качеству формируют в горсти массой в граммах:
210±40 - для номеров 8 и 9;
230±40 - для номеров 10 и 11;
250±40 - для номеров 12, 13, 14, 15;
270±40 - для номеров 16 и выше.
Волокно в горстях должно быть выравнено по комлю и перекручено в средней части на пол-оборота.
Горсти трепаного льна одного номера связывают в пачки массой от 5 до 7,5 кг двумя поясками из шпагата по ГОСТ 17308-88 или из другого материала по качеству не ниже шпагатов, предусмотренных указанными стандартами. Масса поясков не должна быть более 25 г.
Горсти волокна в пачках должны быть выравнены по комлю и уложены комлевой частью в одну сторону.
Горсти волокна в пачках номеров 14 и выше должны быть однородными по цвету.
Увязывают пачки на расстоянии 1/3 от комля и 1/3 от вершины. Концы волокна в пачках оправляют и закручивают.
Примечания:
1. Трепаный лен незаводской обработки при сортировке по качеству допускается формировать в горсти массой от 100 до 130 г в зависимости от длины волокна и однородные по качеству горсти связывать в кулитки массой от 2,5 до 4 кг. На расстоянии от вершины кулитки крепко перевязывают одним пояском. Волокно в горстях перекручивают на расстоянии от вершины (под поясок).
Требования к оправке горстей и кулиток те же, что и при паковке волокна в пачки.
2. Пачки и кулитки трепаного льна допускается связывать поясками, изготовленными из обдержки того же волокна.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).
4.2. Под поясок пачек помещают ярлык, в котором указывают:
а) наименование предприятия-изготовителя;
б) номер трепаного льна;
в) фамилию (или номер) сортировщика;
г) дату сортировки.
4.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение трепаного льна - по ГОСТ 7563-73.