5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).
Температура вспышки в закрытом тигле 187°С, температура воспламенения 192°С, температура самовоспламенения 393°С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176°С; верхний 217°С.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6% - 11,3% по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130°С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112°С.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-3АИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.