4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика глицерина для сортов | |
первого и второго | третьего | |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | Не темнее коричневого |
Прозрачность | Прозрачный, без пены на поверхности | Допускается слабая муть |
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма глицерина для сортов | |||
первого | второго | третьего | ||
марки 1 | марки 2 | |||
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 86 | 86 | 82 | 78 |
Реакция глицерина, см 0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,35 | 1,80 | 3,00 | 9,50 |
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более | 0,85 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) | Отсутствие | Следы | ||
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) | То же | То же | ||
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см 0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора НСl, не более | 2,0 | 5,0 | 6,0 | Не нормируются |
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) | Отсутствие | То же | ||
* ПАВ - см. приложение А. |
4.3 Требования к сырью
Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по ГОСТ 1045;
саломас технический [1]*;
________________
* Поз. [1]-[4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло рапсовое по ГОСТ 8988;
масло кориандровое жирное [2].
Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4 Упаковка
4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.