Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21119.2-75 (ИСО 787-3-79, ИСО 787-8-79) Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение массовой доли веществ, растворимых в воде (с Изменениями N 1, 2)

1а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЕЩЕСТВ, РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ,
МЕТОДОМ ХОЛОДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ (ИСО 787-8-79 "ОБЩИЕ МЕТОДЫ
ИСПЫТАНИЙ ПИГМЕНТОВ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ. Часть 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ,
РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ. МЕТОД ХОЛОДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ")

1a.1. Назначение и область применения

Метод холодной экстракции - общий метод определения в образце пигмента или наполнителя массовой доли веществ, растворимых в холодной воде.

Метод пригоден для целей сертификации.

В стандарте на конкретный пигмент необходимо указать метод определения массовой доли веществ, растворимых в воде (горячая или холодная экстракция), так как для большинства пигментов и наполнителей разные методы дают различные результаты.

1а.2. Ссылки

ГОСТ 9980.2-86 Материалы лакокрасочные. Отбор проб для испытаний

1а.З. Реактивы

В процессе испытания используют реактивы по п.1.3 настоящего стандарта.

1а.4. Приборы

В процессе испытания используют приборы по п.1.4 настоящего стандарта.

1а.5. Отбор проб

Отбор проб для испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9980.2-86.

1а.6. Методика определения

1а.6.1. Навеска

Навеску пигмента или наполнителя берут по п.1.6.1 настоящего стандарта.

1а.6.2. Определение

Навеску в стакане смачивают небольшим (несколько кубических сантиметров) количеством воды (п.1.3).

Примечание. Если пигмент или наполнитель плохо диспергируется в воде, добавляют небольшое количество смачивающего агента.


Если пигмент не растворяется в этаноле, добавляют 5 см этанола. При растворении пигмента в этаноле используют неионогенное смачивающее ПАВ, например, 10 см 0,01%-ного раствора конденсата окиси этилена.

Если смачивающий агент не является летучим в условиях проведения испытания, в расчет следует внести соответствующую поправку на основании холостого опыта.

Добавляют 200 см воды (охлажденной до комнатной температуры) и содержимое стакана непрерывно перемешивают в течение 1 ч при комнатной температуре. Полученную суспензию переносят в мерную колбу (п.1.4.1) и доводят объем до метки дистиллированной водой. Дальнейшее определение проводят по п.1.6.2 настоящего стандарта.

1а.7. Обработка результатов

Обработку результатов проводят по п.1.7 настоящего стандарта.

1а.8. Протокол испытания - по п.1.8 настоящего стандарта.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).