3.1. Подготовка лабораторной посуды
В мерные колбы для гидролиза материала вместимостью 250 см или другие стеклянные сосуды вносят 10 см концентрированной азотной кислоты и 1 см этилового спирта. После бурного выделения оксидов азота посуду выдерживают 30 мин при комнатной температуре, а затем промывают дистиллированной водой и сушат при 110 °С. Хранить их допускается в закрытом состоянии в течение месяца.
3.2. Приготовление восстанавливающего раствора
125 г дихлорида олова и 0,5 г металлического олова растворяют в 125 см соляной кислоты (2:1) при нагревании до полного растворения соли, а затем раствор охлаждают до комнатной температуры.
3.3. Приготовление основного калибровочного раствора ртути
(0,1354±0,0002) г дихлорида ртути количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, используя 25 см азотной кислоты (1:1), и доводят до метки при постоянном перемешивании раствором азотной кислоты той же концентрации. Полученный раствор содержит 1000 мкг ртути в 1 см. Раствор допускается хранить на холоде в склянке с притертой пробкой в течение 12 мес.
При взятии навески дихлорида ртути массой большей или меньшей 0,1354 г рассчитывают титр раствора ртути с учетом точной навески соли и молекулярной массы дихлорида ртути и ртути.
Аналогично готовят основной калибровочный раствор ртути из стандарт-титра: вскрывают стандарт-титр, содержащий (0,1354±0,0002) г дихлорида ртути, и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, используя разбавленную дистиллированной водой азотную кислоту (1:1).
3.4. Приготовление разбавленного калибровочного раствора ртути с массовой концентрацией ртути 2,00 мкг в 1 см
Объем основного калибровочного раствора ртути, соответствующий 1000 мкг ртути, вносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят объем до метки разбавленной азотной кислотой (1:1). Раствор хранят в течение 2 мес на холоде.
3.5. Приготовление рабочего калибровочного раствора ртути
5 см разбавленного калибровочного раствора ртути (2,00 мкг в 1 см) переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки разбавленной азотной кислотой (1:1). Полученный раствор содержит ртути 0,1 мкг в 1 см. Раствор допускается хранить на холоде до 7 сут.
3.6. Приготовление калибровочных растворов
В мерные цилиндры вместимостью 50 см отбирают пипетками объемы рабочего калибровочного раствора ртути (см. таблицу) с массовой концентрацией 0,1 мкг в 1 см, доводят до 42 см азотной кислотой (1:1) и тщательно перемешивают.
Номер калибровочного раствора | Объем рабочего калибровочного раствора ртути с концентрацией 0,10 мкг в 1 см, см | Объем азотной кислоты (1:1), см | Масса ртути в 40 см калибровочного раствора |
1 | 0 | 42 | 0 |
2 | 1 | 41 | 0,1 |
3 | 2 | 40 | 0,2 |
4 | 4 | 38 | 0,4 |
5 | 6 | 36 | 0,6 |
6 | 8 | 34 | 0,8 |
7 | 10 | 32 | 1,0 |
Примечание. Масса ртути в 42 см калибровочного раствора соответствует массе ртути в 42 см разбавленного дистиллированной водой гидролизата (1:1).
3.7. Приготовление разбавленной азотной кислоты (1:1)
500 см концентрированной азотной кислоты смешивают с 500 см дистиллированной воды, доводят до кипения и после охлаждения хранят в склянке темного стекла на холоде.
3.8. Гидролиз материала