Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16306-80 Суперфосфат двойной гранулированный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Отбор и подготовка средних проб

Отбор и подготовку средних проб двойного суперфосфата проводят по ГОСТ 21560.0. Точечные пробы от упакованного продукта, предназначенного для розничной торговли, отбирают совком. Масса точечной пробы не должна быть менее 200 г.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.2. Подготовка проб для анализа

Подготовка проводится по ГОСТ 21560.0, разд.3.

Для химического анализа и определения воды используют растертую аналитическую пробу, помещенную в сухую плотно закрытую банку. Нерастертые аналитические пробы используют для определения гранулометрического состава и прочности гранул.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3. Массовую долю усвояемых фосфатов в пересчете на РО определяют по ГОСТ 20851.2; извлечение - по разд.5, определение - по разд.8.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,3% при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.4. Массовую долю свободной кислоты в пересчете на НРО определяют по ГОСТ 20851.2; извлечение - по разд.6, определение - по разд.10.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,2% при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

4.5. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 20851.4, разд.1.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность анализа ±0,1% при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Гранулометрический состав определяют по ГОСТ 21560.1.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,5%.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,3% при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.7. Статическую прочность гранул определяют по ГОСТ 21560.2.

4.8. Прочность гранул на истирание определяют по ГОСТ 21560.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8.1-4.8.3. (Исключены, Изм. N 1).

4.9. Рассыпчатость определяют по ГОСТ 21560.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.10. Числовые значения результата анализа каждого показателя записывают с той степенью точности, с которой задана норма в таблице технических требований.

(Измененная редакция, Изм. N 4).