1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Характеристики
1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:
панировочные сухари из хлебных сухарей;
панировочные сухари кукурузные или пшеничные;
панировочные сухари любительские.
1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:
сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;
хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;
пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Крупка, достаточно однородная по размеру |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Вкус | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха |
1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
| Норма для панировочных сухарей | ||||
из хлебных сухарей сорта | кукурузных, пшеничных | любительских | |||
| высшего | первого и “подольского” | второго |
|
|
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 6,0 |
Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более | 6,0 | 7,0 | 9,0 | - | - |
Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более: | |||||
N 1, 2 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | - | - |
N 095 | - | - | - | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Посторонние включения | Не допускаются | ||||
Хруст от минеральной примеси | То же | ||||
Признаки болезней и плесени | " | ||||
Зараженность вредителями хлебных запасов | " |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Маркировка
Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
1.3.1. Маркировка потребительской тары
Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные: