3.1. Отбор и подготовки проб - по ГОСТ 27109-86.
Допускается производить отбор проб каучука с потока.
При приготовлении объединенной пробы и пробы для определения вязкости по Муни температура поверхности валков должна быть (35+5) °С.
3.2. При хранении каучука более 15 суток при температуре ниже 0 °С отобранные перед испытанием пробы выдерживают в течение 24 ч при температуре (20±5) °С.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Определение вязкости по Муни.
Вязкость каучука определяют по ГОСТ 10722-76 на большом роторе при температуре испытания (100±1) °С через 4 мин от начала вращения ротора. Время предварительного прогрева образца в приборе 1 мин. Допускается определять вязкость по Муни без предварительной обработки пробы каучука на вальцах. От каждой отобранной пробы испытывают по одному образцу.
За результат испытания принимают среднее арифметическое показателей отдельных проб, при этом вязкость каждой пробы должна соответствовать норме, указанной в табл.1. Результат испытания партии округляют до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 8).
3.3.1. Разброс по вязкости внутри партии определяют по ГОСТ 10722-76.
3.4. Определение вальцуемости и физико-механических показателей
3.3.1, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).
3.4.1. Вальцуемость определяют по ГОСТ 19920.19-74 (рецепт А), при этом берут (300±1) г резиновой смеси.
При разногласиях в оценке качества каучука и арбитражных испытаниях для приготовления резиновой смеси и определения вальцуемости используют вальцы типа Л или П 320 по ГОСТ 14333.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 8).
3.4.2. Определение физико-механических показателей
Условное напряжение при 300%-ном удлинении, условную прочность при растяжении, относительное удлинение при разрыве, относительное остаточное удлинение после разрыва и эластичность по отскоку определяют по ГОСТ 19920.20-74, при этом продолжительность вулканизации резиновой смеси, приготовленной по ГОСТ 19920.19-74 (рецепт А), должна быть для марки I - 40 и 50 мин, для марки II - 30 и 40 мин.
Результаты испытаний должны соответствовать требованиям табл.1 при вулканизации: для марки I - в течение 40 или 50 мин, для марки II - в течение 30 или 40 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.5. Определение потери массы при сушке
Потерю массы при сушке определяют по ГОСТ 19338-90, при этом каучук выдерживают в сушильном шкафу 3 ч.
Масса отобранной пробы должна быть (1,0±0,1) г. При определении допускается использовать тарелочки диаметром от 40 до 60 мм.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За результат испытания партии каучука принимают среднее арифметическое результатов определений отдельных проб, при этом потеря массы при сушке каждой пробы должна соответствовать указанной в табл.1. Результат округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 8).
3.6. Определение массовой доли антиоксидантов
(Измененная редакция, Изм. N 5).