5 Технические требования
5.1 Характеристики (свойства)
5.1.1 Цепи следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
5.1.2 Цепи должны состоять из звеньев с коротким шагом, изготовленных методом электросварки.
5.1.3 Грат в местах сварки должен быть удален (снят), при этом основные размеры звена должны соответствовать 4.1.1. Размер (таблица 1 и рисунок 2) должен быть не менее диаметра материала вблизи места сварки. Изменение размеров после сварки должно распространяться на расстояние в каждую сторону от середины звена.
В звене исполнения 1 (рисунок 2) грат должен быть удален со всех сторон, в звене исполнения 2 - только с внешних сторон. Подрезы основного металла при этом не допускаются.
5.1.4 Цепи после сварки должны быть подвергнуты термической обработке по технологии изготовителя.
5.1.5 После термической обработки к каждой цепи по всей ее длине должна быть приложена технологическая испытательная нагрузка в соответствии с таблицей 3.
5.1.6 После приложения технологической испытательной нагрузки должен быть проведен наружный осмотр всех звеньев цепи. На поверхности звеньев не допускаются: окалина, трещины, волосовины, расслоения, раковины, вмятины, граты, следы коррозии. Допускается наличие следов от взаимодействия с инструментом, применяемым при изготовлении цепи, но не глубже нижнего предельного отклонения калибра (таблица 1). Дефектные звенья должны быть заменены с соблюдением требований 4.1.1, 5.1.1-5.1.5 и настоящего пункта.
5.1.7 Цепи должны изготавливаться без покрытия.
5.2 Требования к материалам
5.2.1 Цепи должны быть изготовлены из круглой калиброванной стали. Марки стали должны соответствовать следующим требованиям:
- сталь должна быть выплавлена в кислородном конвертере или электропечи;
- сталь должна быть полностью раскислена и должна обладать хорошей свариваемостью;
- содержание серы должно быть не более 0,035%, фосфора - не более 0,035%;
- сталь должна содержать алюминий или другие элементы, обеспечивающие усталостную прочность цепи. Содержание алюминия должно быть не менее 0,020%;
- сталь должна содержать никель, а также один из следующих легирующих элементов - хром или молибден;
- сталь должна иметь мелкозернистую аустенитную структуру с размером зерна не более N 5 по ГОСТ 5639.
5.2.2 Марка стали должна быть такой, чтобы цепь после термической обработки соответствовала требованиям 4.2.
5.3 Маркировка
5.3.1 Каждый отрезок готовой цепи должен иметь маркировку, которая должна содержать:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- год выпуска (последняя цифра);
- месяц изготовления (арабскими цифрами);
- условное обозначение согласно 4.3 (слово "цепь" не маркируют).
5.3.2 Место маркировки - на крайних звеньях или на металлической бирке, прочно прикрепленной к цепи.
5.3.3 Каждый отрезок готовой цепи должен иметь клеймо класса прочности в виде знаков КТ или К8 (калиброванная класса прочности Т(8)).
Клеймо должно быть проставлено в следующих местах: