3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г).
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы не должна быть менее 90 г.
3.2. Определение растворимости в воде
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.1. Реактивы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Колба Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
3.2.2. Проведение анализа
2,00 г препарата помещают в коническую колбу, смачивают 10 см воды, взбалтывают, приливают 90 см воды, нагретой до 90-95°С, нагревают до кипения и кипятят 1 мин.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если раствор будет прозрачный или слегка опалесцирующий, не застывающий при охлаждении до 20°С.
Раствор сохраняют для определения чувствительности к йоду по п.3.3, рН раствора по п.3.8 и для приготовления контрольного раствора в п.3.4.2.
3.2.1, 3.2.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3.3. Определение чувствительности к йоду
3.3.1. Реактивы, растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации (1/2)=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.
Колба Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Пипетка градуированная вместимостью 1 см или бюретка вместимостью 1 см.
Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
3.3.2. Проведение анализа