3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
Все взвешивания проводят на лабораторных весах по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Допускается применение импортной лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.
Масса средней пробы не должна быть менее 230 г.
3.2. Определение массовой доли оксида магния
3.2.1. Реактивы, растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации (НСl)=1 моль/дм (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1.
Метиловый оранжевый (индикатор), раствор с массовой долей индикатора 0,1%, готовят по ГОСТ 4919.1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации (NaOH)=1 моль/дм (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1.
Бюретка 1-2-50-0,1 по НТД.
Колба Кн-2-250-34 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2. Проведение анализа
Около 0,5000 г растертого препарата, взвешенного в стаканчике, помещают в колбу, прибавляют из бюретки 50 см раствора соляной кислоты, перемешивают до полного растворения препарата, прибавляют 1-2 капли раствора метилового оранжевого и оттитровывают избыток кислоты раствором гидроокиси натрия.
3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю оксида магния () в процентах вычисляют по формуле
,
где - объем раствора соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм, прибавленный для растворения, см;
- объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;