3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
Допускается применение импортной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.
Масса средней пробы должна быть не менее 150 г.
3.2. Определение массовой доли оксида хрома (VI)
3.1а-3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.1. Реактивы, растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%, свежеприготовленный.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 0,5%.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068, раствор концентрации (NaSO·5НО)=0,1 моль/дм (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2.
Бюретка вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.
Колба Кн-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки вместимостью 2, 10 и 25 см.
Секундомер.
Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
(Измененная редакция, Изм. N 1,
2).
3.2.2. Проведение анализа
Около 2,5000 г препарата помещают в мерную колбу, растворяют в небольшом количестве воды, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.