ГОСТ 20402-75
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Технические условия
Stuffed boiled sausages. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1312
Дата введения 1976-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1975 г. N 10 дата введения установлена 01.01.76
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-80, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы.
1.1. Фаршированные вареные колбасы высшего сорта выпускаются следующих наименований: слоеная и языковая.
2.1. Колбасы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки колбас применяют следующие сырье и материалы:
говядину по ГОСТ 779-55 в остывшем или охлажденном состоянии;
говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой тканей;
свинину по ГОСТ 7724-77 в остывшем или охлажденном состоянии;
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;
шейку свиную (свиная шейная часть);
шпик хребтовый и боковой;
языки говяжьи или свиные;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
глюкозу кристаллическую сухую по ГОСТ 975-88;
перец черный и белый;
перец душистый;
орех мускатный;
кардамон;
фисташки;
экстракты перца черного горького, перца душистого, мускатного ореха (цвета), кардамона;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-97*, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74;
синюги говяжьи по ГОСТ 13461-68*;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148-91.
Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
пленку синюжную по ГОСТ 16403-70*;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148-91.
проходники говяжьи по ГОСТ 16336-77;
оболочки целлофановые или другие оболочки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88, N 1,2; 1,0;
нитки льняные по ГОСТ 14961-91.
Примечание. Не допускается для выработки колбас свинина от хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Фаршированные колбасы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1.