Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ 18319-83

Группа Д74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК

Технические условия

Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications



МКС 55.160

ОКП 54 7161

Дата введения 1985-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Карташев, В.И.Харитонов, Н.А.Гришунина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804

3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 7376-89

1.3, 2.2

ГОСТ 9142-90

Вводная часть, 1.1, 2.6, 2.7

ГОСТ 14192-96

3.3, 3.4

ГОСТ 18251-87

2.6

ГОСТ 21650-76

3.1

ГОСТ 24597-81

3.1

ГОСТ 26663-85

3.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.

Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).

1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.

1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.

Обозна-
чение ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса
груза в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

475

285

152

20,6

15

Т22

2

304

41,2

30

Т21

3

570

253

152

21,9

15

Т22

4

304

43,8

30

Т21



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.

1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:

Ящик 2 ГОСТ 18319-83

1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.

2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.

Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.

Расстояние между скобами должно быть (25±5) мм.

2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.

2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.

Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.

2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.

При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:

- коэффициент запаса прочности - 1,85;

- высота штабеля - 250 см.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.

Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.

3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.

3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

- обозначения настоящего стандарта;

- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.

3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


 

Вспомогательные упаковочные средства на один ящик

Номер ящика

Код ОКП

Площадь развертки ящика, м

Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м

Длина развертки фигурной прокладки, мм

1

54 7161 0813

0,709

0,383

1755

2

54 7161 0823

0,950

0,766

1755

0,712

1565

3

54 7161 0833

0,711

0,363

1562

0,394

1775

0,402

1835

4

54 7161 0843

0,971

0,727

1562

0,788

1775

0,824

1903


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ


Черт.1


  Черт.2


Черт.3

     

Таблица 1

     
Размеры в мм

Номер ящика


±5

, шт.

Число прокладок
в ящике, шт.

1

475

1755

55

285

1700

5

1

2

1755

55

1700

5

2

3

570

1565

85

253

1480

4

1

4

1562

110

1452

4

2

3

1775

85

1690

5

1

4

2

3

1835

95

1740

1

4

1903

55

1848

6

2