Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 9.052-88

Группа Т99

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Единая система защиты от коррозии и старения

МАСЛА И СМАЗКИ

Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

Unified system of corrosion and ageing protection. Oils and greases. Laboratory test methods for mould resistance

     

МКС 19.040
         75.100     
ОКСТУ 0009

Дата введения 1989-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством высшего и среднего специального образования СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.88 N 754

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9.052-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 9.048-89

1.3.3, 1.4, 1.5.1, 1.5.2, 1.5.3, 1.6.1, 2.4, 2.6.1, 3.4, 3.6.1, 4.4, приложение

ГОСТ 61-75

Приложение

ГОСТ 1770-74

Приложение

ГОСТ 2517-85

1.2.1

ГОСТ 4523-77

Приложение

ГОСТ 6709-72

Приложение

ГОСТ 10652-73

Приложение

ГОСТ 16317-87

Приложение

ГОСТ 25336-82

Приложение

ГОСТ 29329-92

Приложение

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:

1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;

2 - для установления грибостойкости смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

3 - для установления грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.

Смазки, применяемые для оптических приборов, испытывают только методом 1.

Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости.

1. МЕТОД 1

1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях, оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.

1.2. Отбор образцов

1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517 массой 10-15 г.

1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3. Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти.

1.3. Виды грибов

1.3.1. Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:

Aspergillus niger van Tieghem

Penicillium chrysogenum Thom

Penicillium cyclopium Westling

Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier

Paecilomyces varioti Bainier

1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.

1.3.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048.

1.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

1.5. Подготовка к испытаниям

1.5.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048.

1.5.2. Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048.

Рецептура сред приведена в таблице.

Наименование реактива

Среда 1 (Чапека-Докса с агаром)

Среда 2 (Чапека-Докса
с агаром без сахарозы)

Среда 3 (выщелоченный агар)

Среда 4 (сусло-агар)

Среда 5 (минеральная без сахарозы)

Однозамещенный фосфорнокислый калий, г

0,7

0,7

-

-

1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий, г

0,3

0,3

-

-

-

Сернокислый магний, г

0,5

0,5

-

-

0,5

Азотнокислый натрий, г

2,0

2,0

-

-

3,0

Хлористый калий, г

0,5

0,5

-

-

2,0

Сернокислое железо, г

0,01

0,01

-

-

-

Сахароза, г

30,0

-

-

-

-

Агар-агар, г

30,0

Выщелоченный
30,0

Выщелоченный
30,0

30,0

-

Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло

(4% сахара), см

-

-

-

До 1000

-

Дистиллированная вода, см

До 1000

-

-

Водопроводная вода, см

-

-

-

-

До 1000

1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048, используя грибы, приведенные в п.1.3.1.

1.5.4. Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.

Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.

1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048.

Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.

1.6. Проведение испытаний

1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048, используя грибы, выращенные, как указано в п.1.5.3.

1.6.2. Предметные стекла в чашках Петри, чашки Петри с образцами масел помещают в бокс. Поверхность образцов заражают водной суспензией спор грибов с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.

1.6.3. Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25±10)°С.

1.6.4. Предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри с зараженными образцами и средами помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29±2)°С.

1.6.5. Образцы выдерживают в термостате 56 сут.

1.6.6. Через 3-7 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если на поверхности среды развитие грибов не наблюдается, споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.

1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.

1.6.8. По окончании испытаний предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.

     1.7. Обработка результатов

1.7.1. Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.

1.7.2. Масла и смазки считают грибостойкими при отсутствии развития грибов на всех испытанных образцах.

2. МЕТОД 2

2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.

2.2. Отбор образцов - по п.1.2.

2.3. Виды грибов - по п.1.3.

2.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

2.5. Подготовка к испытаниям - по пп.1.5.1-1.5.3, 1.5.5.

2.5.1. Для размещения образцов смазок среду 2 наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см и дают ей застыть.

     2.6. Проведение испытаний

2.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048.

2.6.2. Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10х10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п.2.5.1.

2.6.3. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп.1.6.2-1.6.4.

2.6.4. Образцы выдерживают в течение 28 сут.

2.6.5. Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп.1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.

2.7. Обработка результатов - по пп.1.7.1, 1.7.2.