4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26565.
4.1.1-4.1.3 (Исключены, Изм. N 3).
4.2. Массовую долю MgO, CaO, SiO и изменение массы при прокаливании определяют по ГОСТ 2642.0, ГОСТ 2642.2, ГОСТ 2642.3, ГОСТ 2642.7 и ГОСТ 2642.8. Допускается применение других методов анализа, обеспечивающих требуемую точность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Зерновой состав определяют по ГОСТ 27707.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.4. Порошки марок ППО-86 и ППО-85, содержащие обмасливающий компонент, перед определением зернового и химического составов подвергают прокаливанию при температуре 800 °С в течение 10 мин. Допускается определять зерновой состав порошка при его изготовлении на пробах, отобранных перед обмасливанием.
4.5. Определение массовой доли обмасливающего компонента от 1,4 до 6,0%
4.5.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Печь муфельная с нагревом до 900 °С.
Тигли фарфоровые низкие 6 ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5.2. Проведение анализа
В фарфоровый тигель, предварительно доведенный прокаливанием до постоянной массы, берут навеску массой 50 г неизмельченной пробы, высушенной при 105-110 °С в течение 1 ч, нагревают при 800 °С в течение 10 мин, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
4.5.3. Обработка результатов
Массовую долю обмасливающего компонента () в процентах вычисляют по формуле
.
где m - масса тигля с навеской до прокаливания, г;
- масса тигля с навеской после прокаливания, г;
- масса навески, г.
(Поправка. ИУС № 5-2024).
4.5.4. Абсолютные расхождения результатов двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать допускаемых значений, указанных в табл.6
Таблица 6