Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8.482-83

Группа Т88.6*
 __________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 г. группа Т88.5. -
Примечание "КОДЕКС".

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Государственная система обеспечения единства измерений

ЖИРОМЕРЫ СТЕКЛЯННЫЕ

Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Glass butyrometers. Methods and means of verification



ОКСТУ 0008

Дата введения 1984-01-01



РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

Б.Г.Хусаинов, канд. техн. наук. (руководитель темы); О.А.Долгова

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта Л.К.Исаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 февраля 1983 г. N 836.

ВЗАМЕН Инструкции 263-55


Настоящий стандарт распространяется на стеклянные жиромеры по ГОСТ 23094-78 (далее - жиромеры), предназначенные для определения содержания жира в молоке, сливках и молочных продуктах методом по ГОСТ 5867-69, и устанавливает методы и средства их поверки при выпуске из производства.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства поверки, указанные в таблице.

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Средства поверки и их нормативно-технические характеристики

Внешний осмотр

3.1

-

Определение основных размеров

3.2

Штангенциркуль с пределом измерения 250 мм и ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166-80;

измерительная линейка с пределом измерения 300 мм по ГОСТ 427-75

Определение вместимости градуированной и рабочей частей жиромера

3.3

Установка для поверки жиромеров (см. чертеж);

образцовые бюретки 1-го разряда (обязательное приложение 1)

Определение вместимости головки жиромера

3.3.3

Бюретка с ценой деления 0,1 мл по ГОСТ 20292-74

Определение вместимости жиромера для обезжиренного молока

3.4

Установка для поверки жиромеров (см. чертеж);

образцовые бюретки 1-го разряда (обязательное приложение 1);

приспособление для поверки жиромеров (обязательное приложение 2);




стерженьки (обязательное приложение 3)


Примечание. Допускается использовать вновь разработанные или находящиеся в применении средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1. При поверке температура окружающего воздуха и измеряемой среды должна быть (293±5) К [(20±5) °С] при скорости изменения ее не более ±1 °С/ч. Измеряемая среда - дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

Для обеспечения режима поверки по времени вытекания из образцовой бюретки в конструкцию установки должен быть встроен капилляр соответствующего диаметра.

2.2. Жиромер, подвергшийся нагреванию, перед поверкой необходимо выдержать 4 ч при температуре окружающей среды.

2.3. При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска необходимо пользоваться экраном из матового стекла или белой бумаги.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs