Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.100-73 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Меры вместимости стеклянные образцовые. Методы и средства поверки

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1. Внешний осмотр

4.1.1. При внешнем осмотре устанавливают соответствие образцовых стеклянных мер вместимости требованиям пп.1-8, 10, 11 приложения 1.

4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 проверяют следующим образом: государственному поверителю предъявляют акты, удостоверяющие, что стекло, примененное для изготовления образцовых мер, отвечает требованиям ГОСТ 21400-75.

4.2. Опробование

4.2.1. Основные размеры стеклянных образцовых мер вместимости должны соответствовать пп.9 и 10 приложения 1.

4.2.2. Качество отжига стекла определяют на полярископе по ГОСТ 7329-91. При этом разность хода двух лучей не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.2.3. Качество притирки кранов проверяют в следующей последовательности:

а) краны выше и ниже отверстия смазывают тонким слоем вазелина так, чтобы вазелин не попадал в отверстие. Кроме того, убеждаются в том, что кран поворачивается с достаточным трением, но не слишком туго;

б) бюретки и пипетки наполняют до нулевой отметки шкалы водой, подкисленной серной кислотой, и оставляют в вертикальном положении на 6 ч. На это время под сливные трубки подставляют стеклянные стаканы, на дно которых насыпают тонким слоем порошок безводный сернокислой меди. Если через 6 ч в стаканах порошок синеет (обнаруживается влага), то притирку кранов признают неудовлетворительной и меру бракуют.

4.2.4. При массовой проверке качества притирки кранов проверяют в следующей последовательности. Закрытый кран, предварительно хорошо смоченный водой, соединяют с вакуумным насосом типа РВН (или другого типа, обеспечивающим указанное разрежение), создают разрежение, равное 27000 Па (200 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 8-10 с или создают разрежение, равное 80000 Па (600 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 3-4 с. Если в течение этого времени не будут обнаружены воздушные потоки между краном и муфтой, то притирку кранов считают удовлетворительной.

4.3. Определение вместимости образцовых мер

4.3.1. При поверке образцовые меры наполняют водой в следующей последовательности:

а) колбу помещают на установленную по уровню поверочную плиту и наполняют водой до круговой отметки. Окончательную установку уровня воды производят прибавлением или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (можно воспользоваться тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

б) при наполнении пипетки (микропипетки) нижний конец ее опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку (микропипетку) на несколько миллиметров выше отметки; затем верхнее отверстие быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку (микропипетку) несколько приподнимают над водой и, удерживая вертикально, устанавливают глаз на уровне отметки так, чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие, и выпускают воду настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки. Если при этом на кончике повиснет капля, ее снимают, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда;

в) бюретку устанавливают в вертикальное положение, затем посредством резинового шланга заполняют водой снизу на несколько миллиметров выше верхней отметки. Сняв шланг, сливают воду и доводят ее уровень до верхней отметки.

4.3.2. Воду из образцовых мер выливают в следующей последовательности:

а) при выливании воды из колбы постепенным наклоном доводят ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения сплошной струи выжидают, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках.

Время выжидания стекания капель воды установлено: для колб вместимостью 1 дм и менее - 30 с; для колб вместимостью свыше 1 дм - 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который производилось выливание воды;

б) при выливании воды из пипетки (микропипетки) ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который выливают воду, и следят за вытеканием жидкости. Воду выливают сначала так, чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки. Затем, не отнимая стенки сосуда от кончика пипетки, выжидают 15 с, в течение которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду выливают точно до отметки. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду;

в) воду из бюретки выливают следующим образом. Установив мениск на нулевой отметке шкалы, удаляют висящую на кончике бюретки каплю прикосновением кончика к стенке сосуда, в который выливают воду. Затем открывают полностью кран и выпускают воду полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, выливание из бюретки прекращают, закрыв кран. Выждав 30 с, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень воды точно на требуемой отметке. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду.

4.3.3. В меры жидкость наливают так, чтобы стенки над поверяемой отметкой были сухими и в жидкости не было пузырьков воздуха или пены. Из кранов бюреток и пипеток пузырьки воздуха выталкивают выпусканием струи воды.

4.3.4. Для правильного отсчета необходимо установить глаз на уровне отметки так, чтобы видеть эту отметку как касательную к кривизне мениска.

При вогнутом мениске верхняя часть отметки должна касаться нижнего края мениска, при выпуклом мениске нижняя часть отметки должна касаться верхнего края мениска.

4.3.5. Вместимость меры определяют два раза для двух независимых наполнений.

За действительное значение вместимости принимают среднее арифметическое двух определений. Если расхождения между двумя измерениями больше 1/3 предела допускаемой погрешности меры, измерения должны быть произведены повторно.

4.3.6. Пределы допускаемой погрешности образцовых мер на полную вместимость или любую ее часть не должны превышать значений, указанных в пп.12-18 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.

4.4. Определение вместимости образцовых мер 1-го разряда