6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1-4.
Таблица 1 - Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов
Тип предприятия | ||||||||||||
Требования к предприятиям |
|
| Кафе | Столо- | Заку- | |||||||
люкс | выс- | пер- | люкс | выс- | пер- |
|
|
| ||||
1 Внешний вид предприятия | ||||||||||||
1.1 Вывеска |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - | - | - | |||
обычная | - | - | - | - | - | - | + | + | + | |||
2 Оформление залов и помещений для потребителей | ||||||||||||
2.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - | - | - | |||
2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | - | + | + | - | + | + | - | - | - | |||
2.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | - | - | - | - | + | +* | + | |||
3 Наличие эстрады и танцевальной площадки | + | + | - | + | - | - | - | - | - | |||
4 Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов) | + | + | + | - | - | - | - | - | - | |||
5 Микроклимат | ||||||||||||
5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |||
5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | - | - | + | - | + | + | + | - | + | |||
* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов. |
Таблица 2 - Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью
Тип предприятия | ||||||||||
Требования к предприятиям | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- | Заку- | |||||
люкс | выс- | пер- | люкс | выс- | пер- | |||||
1 Мебель: | ||||||||||
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
стандартная, облегченных конструкций*, соответствующая интерьеру помещений | - | - | + | - | - | + | + | + | + | |
___________________ | ||||||||||
1.1 Столы: | ||||||||||
мягкое покрытие | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
полиэфирное покрытие | - | - | + | - | - | + | + | - | - | |
гигиеническое покрытие | ||||||||||
столы, кронштейны для приема пищи стоя* | - | - | - | - | - | - | - | + | + | |
_______________ | ||||||||||
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.): | - | - | - | - | - | - | - | - | + | |
мягкие (в холле и вестибюле) | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
мягкие с подлокотниками в обеденном зале | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
полумягкие | - | - | + | - | - | + | - | - | - | |
1.3 Наличие столов различной вместимости | Определяется с учетом конкретных условий | |||||||||
2 Столовая посуда и приборы | ||||||||||
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы: | ||||||||||
из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
из нержавеющей стали | - | - | + | - | - | + | + | - | - | |
из алюминия | - | - | - | - | - | - | - | + | + | |
2.2 Фарфоро- | +* | + | - | +* | + | - | - | - | - | |
__________________ | ||||||||||
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | - | - | + | - | - | + | + | + | + | |
2.4 Сортовая стеклянная посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | + | + | - | + | + | - | - | - | - | |
сортовая стеклянная посуда без рисунка | - | - | + | - | - | + | + | - | - | |
из прессованного стекла | - | - | - | - | - | - | - | +* | +* | |
__________________ | ||||||||||
3 Столовое белье: | ||||||||||
3.1 Скатерти белые или цветные | + | +* | +* | + | +* | +* | - | - | - | |
Скатерти фирменные | + | - | - | + | - | - | - | - | - | |
___________________ * В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани. | ||||||||||
3.2 Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | + | + | +* | + | + | +* | - | - | - | |
бумажные салфетки | - | - | - | - | - | - | + | + | + | |
___________________ | ||||||||||
3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
Таблица 3 - Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов
Тип предприятия | |||||||||||
Требования | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- | Заку- | ||||||
люкс | выс- | пер- | люкс | выс- | пер- | ||||||
1 Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
на национальном и русском языках | +* | +* | + | +* | +* | + | + | + | + | ||
___________________ * При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке. | |||||||||||
типографским способом | + | + | - | + | + | - | - | - | - | ||
машинописным способом | - | - | - | - | - | - | + | - | + | ||
оформление другими способами | - | - | - | - | - | - | + | + | - | ||
обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др. | + | + | - | + | + | - | - | - | - | ||
обложка с эмблемой или рисунком | + | + | + | + | + | + | - | - | - | ||
ценники | - | - | - | - | - | - | - | - | +* | ||
___________________ | |||||||||||
2 Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) | + | + | - | + | + | - | - | - | - | ||
3 Ассортимент | |||||||||||
3.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции | + | + | - | + | - | - | - | - | - | ||
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления | - | - | + | - | + | + | - | - | - | ||
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации | - | - | - | - | - | - | + | - | - | ||
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией | - | - | - | + | + | - | - | - | - | ||
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция | - | - | - | - | - | + | - | - | - | ||
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод | + | + | + | + | + | + | - | - | - | ||
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания. Возможна реализация фирменных и порционных блюд | - | - | - | - | - | - | - | +** | +* | ||
____________________ * Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.
| |||||||||||
** Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3. | |||||||||||
3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя | + | + | - | - | - | - | - | - | - | ||
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) | - | - | - | - | - | - | - | +* | - | ||
___________________ * В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания. |
Таблица 4 - Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов
Тип предприятия | ||||||||||
Требования | Ресторан | Бар | Кафе | Столо- | Заку- | |||||
люкс | выс- | пер- | люкс | выс- | пер- | |||||
1 Методы обслуживания потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку | + | + | - | +* | +* | - | - | - | - | |
___________________ | ||||||||||
1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | - | - | +** | - | - | + | +* | - | - | |
___________________ * В баре допускается обслуживание только барменами | ||||||||||
** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание | ||||||||||
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами) | - | - | - | - | - | + | - | - | - | |
1.4 Самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + | + | + | |
2 Одежда и обувь |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви | + | + | +* | + | + | +* | - | - | - | |
___________________ | ||||||||||
2.2 Наличие санитарной одежды | - | - | - | - | - | - | + | + | + | |
3 Музыкальное обслуживание | ||||||||||
3.1 Выступление вокально-инструментальных | + | + | - | - | - | - | - | - | - | |
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звукови- | - | - | + | + | + | + | - | - | - | |
Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не предусматривается. |