3.1 Характеристика
3.1.1 Жидкие СГПР представляют собой водные, спиртоводные или водно-спиртовые растворы, содержащие лечебно-профилактические вещества. Жидкие СГПР также могут содержать влагоудерживающие, связующие, поверхностно-активные, вкусовые, ароматические и консервирующие добавки в различных комбинациях, а также красители.
Жидкие СГПР не должны содержать сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы.
3.1.2 Жидкие СГПР вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим требованиям на конкретное наименование продукции, рецептурам и технологическим регламентам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.3 По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям жидкие СГПР должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытаний |
1 Внешний вид | Однородная прозрачная жидкость | 6.1 |
2 Цвет | Свойственный цвету жидкого СГПР данного наименования | 6.2 |
3 Запах | Свойственный запаху жидкого СГПР данного наименования | 6.3 |
4 Вкус | Свойственный вкусу жидкого СГПР данного наименования | 6.4 |
5 Водородный показатель рН | 3,0-9,0 | 6.6 |
6 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более | 0,002 | 6.7 |
7 Массовая доля фторидов (в расчете на фтор-ион), % | 0,01-0,05 | 6.8 |
8 Масса фторидов в единице упаковки, мг, не более | 120 | 6.9 |
9 Массовая доля этилового спирта, %, не более | 60,0 | 6.10 |
Допускается слабая опалесценция в случаях, если это обусловлено рецептурой. Массовую долю фторидов определяют во фторидсодержащих жидких СГПР. Массовую долю этилового спирта определяют в спиртосодержащих жидких СГПР. |
3.1.4 По микробиологическим показателям жидкие СГПР должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к жидким СГПР [1].
3.2* Требования к сырью и материалам
________________
* См. примечание ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
Сырье и материалы для приготовления жидких СГПР должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Для производства спиртосодержащих жидких СГПР должен применяться спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 (кроме 1-го сорта) или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 (кроме 1-го сорта), денатурированный добавками, разрешенными для использования в пищевых продуктах в Российской Федерации.
3.3 Маркировка
3.3.1 Маркировка жидких СГПР - по ГОСТ Р 51391 со следующими дополнениями:
- противопоказания (при наличии);
- предостережение "Не глотать";
- массовая доля фторида (для фторидсодержащих жидких СГПР);
- сведения о денатурирующих добавках.
Маркировка жидких СГПР должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность жидких СГПР, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.
Не допускается использовать в наименовании и названии жидких СГПР слова "спирт".
3.3.2 Маркировка транспортной тары - в соответствии с требованиями ГОСТ 27429.
3.4 Упаковка
3.4.1 Упаковка жидких СГПР - по ГОСТ 27429.
3.4.2 Жидкие СГПР фасуют в потребительскую тару, обеспечивающую их сохранность и безопасность потребителя при их использовании.