4.1 Мороженое филе из океанических и морских рыб изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил [2]. Мороженое филе рекомендуется изготовлять в соответствии с требованиями документов, перечисленных в приложении А.
4.2 Требования к разделке, качеству, упаковке, маркировке продукции могут быть изменены в соответствии с договором (контрактом) поставщика и покупателя.
4.3 Характеристики
4.3.1 Мороженое филе изготовляют следующих видов разделки:
- филе без кожи;
- филе с кожей без чешуи;
- филе с кожей сдвоенное (без разреза по спинке);
- филе-кусок.
4.3.2 Подготовленное филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в потребительской таре.
Температура в центре продукта должна быть не выше минус 18°С.
4.3.3 Мороженое филе изготовляют в глазированном и неглазированном виде.
4.3.4 Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.
4.3.5 Допускается переупаковка замороженного филе при контролируемых условиях с последующим повторным применением процесса замораживания, в соответствии с приведенным определением, таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление, в соответствии с приведенным определением.
4.3.6 По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Блоки чистые, плотные, с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
Порядок укладывания | Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. |
Разделка | В соответствии с требованиями 4.3.1 |
Консистенция мяса: | |
после размораживания | Плотная или нежная, присущая данному виду рыбы. |
после варки | Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы |
Цвет мяса | Свойственный данному виду рыбы |
Запах | Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. |
Вкус и запах после варки | Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
Глубокое обезвоживание, % от площади поверхности блока или отдельного филе, не более | 10 |
Наличие костей | По 7.4 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3.7 Мороженое филе допускается изготовлять с пищевыми добавками, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование и код пищевой добавки | Допустимый уровень в готовом продукте |
Орто-фосфат натрия 1-замещенный Е 339i, орто-фосфат калия 1-замещенный Е 340i, пирофосфат натрия Е 450iii, пирофосфат калия Е 450v, трифосфат натрия 5-замещенный Е 451i, трифосфат калия 5-замещенный Е 451ii, полифосфат кальция Е 452iv, полифосфат натрия Е 452i - индивидуально или в комбинации | 10 г/кг (включая не более 5 г/кг добавленного фосфата) в пересчете на |
Альгинат натрия Е 401 | 5 г/кг |
Аскорбат натрия Е 301 или аскорбат калия Е 303 | 1 г/кг по аскорбиновой кислоте |
4.3.8 По показателям безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, пестицидов) мороженое филе должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [3].
Содержание гистамина в мороженом филе (для лососевых, сельдевых, скумбриевых, скумбриевообразных, луфаревых, корифеновых) не должно превышать 10 мг/100 г.