2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Сыры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующие требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
закваска бактериальная и препараты бактериальные, биологический препарат (гидролизат) и гидролизованная бактериальная закваска - по нормативно-технической документации;
молокосвертывающие ферментные препараты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*, не ниже первого сорта, молотая, нейодированная; для посолки в зерне не ниже сорта “Экстра”;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
калий азотнокислый - по ГОСТ 4217;
селитра калиевая техническая - по ГОСТ 19790, марок А, Б, В высшей категории качества;
натрий азотнокислый - по ГОСТ 4168;
кальций хлористый технический - по ГОСТ 450, не ниже первого сорта;
кальций хлористый - по ТУ 6-09-4711;
кальций хлористый 2-водный - по ТУ 6-09-5077;
составы для покрытия поверхности сыров, полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
2.3. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2