Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



2.1. Сыры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:

молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;

сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующие требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;

закваска бактериальная и препараты бактериальные, биологический препарат (гидролизат) и гидролизованная бактериальная закваска - по нормативно-технической документации;

молокосвертывающие ферментные препараты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*, не ниже первого сорта, молотая, нейодированная; для посолки в зерне не ниже сорта “Экстра”;

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


калий азотнокислый - по ГОСТ 4217;

селитра калиевая техническая - по ГОСТ 19790, марок А, Б, В высшей категории качества;

натрий азотнокислый - по ГОСТ 4168;

кальций хлористый технический - по ГОСТ 450, не ниже первого сорта;

кальций хлористый - по ТУ 6-09-4711;

кальций хлористый 2-водный - по ТУ 6-09-5077;

составы для покрытия поверхности сыров, полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

2.3. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.     

Таблица 2