Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-14-97 Правила по охране труда в животноводстве. Звероводство

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ



3.1. Помещения производственного основного и вспомогательного назначений должны соответствовать требованиям СНиП 2.10.03-84, норм технологического проектирования ОНТП 3-85, действующих санитарных норм.

3.1.1. Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций должна быть не менее 2,0 м в местах регулярного прохода работников и 1,8 м в местах нерегулярного прохода.

3.1.2. Поверхности строительных конструкций внутри производственных помещений должны быть окрашены в светлые тона и допускать влажную уборку и дезинфекцию. Стены помещения для приготовления кормов должны быть облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую дезинфекцию и мытье водой.

3.1.3. Полы в помещениях должны быть нескользкими, неабразивными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия дезинфицирующих средств.

3.2. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной опасности, а также класс по Правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.

3.3. В производственных помещениях должны учитываться шумовые характеристики используемого оборудования.

Вспомогательные и бытовые помещения следует размещать в местах с наименьшим воздействием шума и других вредных производственных факторов - в пристройках к производственным зданиям.

3.4. Помещение для стирки и сушки специальной одежды должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87.

3.4.1 Помещение для стирки следует размещать рядом с помещением для обеспыливания и обезвреживания специальной одежды и обуви.

3.4.2. Для сушки специальной одежды и обуви следует предусматривать сушильные шкафы.

3.4.3. Для обезвреживания специальной одежды и обуви с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов следует предусматривать специальные камеры (огневые, паро-воздушные, пароформалиновые).

3.5. Места для курения должны размещаться раздельно или смежно с уборными или помещениями для обогревания, но не ближе 20 м от помещений со взрывоопасным производством. Места для курения оборудуются вытяжной вентиляцией, урнами или бочками с водой.

3.6. При производственных процессах, связанных с передающейся на руки вибрацией, соприкосновением с мокрым и холодным сырьем или предметами, должны предусматриваться ручные теплые ванны. Ванные следует располагать в умывальных или в помещениях для отдыха, они должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды и душевыми сетками.

3.7. В помещениях для ручных ванн должны предусматриваться табуреты, вешалки для полотенец и специальной одежды, столики для массажа рук.

3.8. Душевые должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину, умывальные - смесителями холодной и горячей воды.

3.9. В преддушевых и умывальных должны быть предусмотрены крючки для полотенец и одежды, полочки для мыла и мочалок, подножные решетки и резиновые коврики.

3.10. В гардеробных следует иметь шкафы для раздельного хранения уличной и рабочей одежды. Шкафы изготавливаются из влагостойких материалов или материалов с влагостойкой отделкой.

Шкафы следует убирать влажным способом не реже одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц дезинфицировать.

3.11. Для пользования питьевой водой должны устанавливаться фонтанчики или сатураторные установки. Питьевые установки должны размещаться на расстоянии не более 75 м от постоянных рабочих мест.

3.12. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода необходимо устанавливать питьевые баки. Питьевые баки должны быть изготовлены из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно запирающимися на замок крышками.

3.13. Вода в питьевых баках должна ежедневно заменяться свежей, питьевые баки ежедневно промываться и дезинфицироваться.

3.14. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °С и не выше 20 °С.

3.15. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.

3.16. В помещениях, где проводятся взрыво- и пожароопасные технологические процессы (размол зерна, в котельных и др.), следует предусматривать противопожарные перегородки и перекрытия в соответствии с требованиями СНиП 2.09.03-85.

3.17. Отопительные приборы, аспирационные, транспортирующие трубопроводы, расположенные в проходах, переходных галереях, на лестничных площадках, не должны уменьшать допустимую ширину прохода.

3.18. Эвакуационных выходов из помещений должно быть не менее двух. Расстояние от наиболее удаленной точки помещения до выхода зависит от степени огнестойкости здания, но в любом случае должно быть не более 50 м при выходе наружу и не более 25 м при выходе в тупиковый коридор.

3.19. Для эвакуации работников в распашных и раздвижных воротах должны предусматриваться калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), открывающиеся по направлению выхода из здания.

Двери или ворота должны открываться наружу и иметь устройства для удержания их в открытом положении.