Статус документа
Статус документа


ПОТ Р О-97300-10-96

     

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
КОНЕВОДСТВО

     

Вводятся в действие с момента их опубликования



РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г. Орел). Директор  А. П.Лапин, к.т.н.

Исполнители: И.В.Гальянов, к.т.н. , А.Л.Кузнецов

СОГЛАСОВАНЫ письмом Министерства труда Российской Федерации 16.01.1996 г. N 84-К

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 30 мая 1996 г. N 148

С введением в действие настоящих Правил утрачивает силу раздел "Лошади" "Правил безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР", утвержденных Госагропромом СССР 6.10.1987 г.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Настоящие Правила устанавливают нормативные требования охраны труда к производственным процессам, производственному оборудованию и его размещению, производственным зданиям и сооружениям, хранению и транспортированию продукции, кормов, отходов производства при обслуживании лошадей.

1.2. Правила распространяются на всех работников, работодателей, а также на объединения работников и работодателей и их полномочные органы действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся коневодческих предприятий системы Минсельхозпрода России.

1.3. Правила не освобождают работодателей коневодческих предприятий в случаях, не оговоренных настоящими Правилами, от принятия необходимых мер по охране труда.

1.4. Работодатель обязан выполнять требования нормативных правовых актов "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда", КЗОТа Российской Федерации, Постановлений Верховного Совета, Закона "О коллективных договорах и соглашениях", направленных на предотвращение возникновения профессиональных и общих заболеваний работников.

1.5. На основании настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны и утверждены в установленном порядке отраслевые инструкции по охране труда для работников или на отдельные виды работ.

1.6. На коневодческих предприятиях необходимо предусматривать мероприятия по охране труда против действия опасных и вредных производственных факторов. Перечень опасных и вредных производственных факторов приведен в приложении 1.

1.7. Освещенность рабочих мест должна соответствовать нормам, приведенным в приложении 2.

1.8. Предельно допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную или на тележках не должны превышать норм, приведенных в приложении 3.

1.9. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки должны размещаться на видном месте.

1.10. Коневодческие предприятия должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от ближайшего жилого района и иметь санитарную защитную зону.

1.11. Окружающая среда не должна загрязняться отходами коневодческих предприятий. Для этого необходимо предусматривать:

- хранение навоза в соответствии с нормами ОНТП 17-88;

- планомерную борьбу с переносчиками инфекционных заболеваний, болезнями животных, паразитирующими насекомыми в соответствии с требованиями инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации;

- проведение необходимых профилактических мероприятий в санитарной защитной зоне в соответствии с требованиями Санитарных правил для животноводческих предприятий.

1.12. Здания и сооружения должны быть защищены от попадания в них молний согласно СН 305-77.

1.13. Требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников, должны быть включены в технологическую документацию.

Документация должна содержать:

- правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;

- требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях;

- фактические параметры микроклимата, шума, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других опасных и вредных производственных факторов;

- порядок ввода в эксплуатацию оборудования и способы предупреждения возможных опасных ситуаций;

- требования по применению средств защиты работников;

- правила обеспечения пожаровзрывобезопасности;

- правила обеспечения электробезопасности;

- запрещение использования производственного оборудования не по назначению;

- требования, связанные с обучением работников, а также требования к возрастным и другим ограничениям;

- сроки службы машин, механизмов и оборудования.

1.14. Конкретное изложение требований безопасности в документации определяется видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении операций технологического процесса.     


2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Производственные процессы на коневодческих предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ВНТП 9-85, технологической документации, а также требованиям настоящих Правил.

2.2. При проектировании, организации и осуществлении производственных процессов на коневодческих предприятиях должны предусматриваться следующие меры:

- соблюдение режимов содержания животных, установленных технологическими картами;

- применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;

- соблюдение условий эксплуатации машин и оборудования, изложенных в технической документации;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения физических и нервно-психических перегрузок;

- защита от возможных отрицательных воздействий, явлений природного характера и погодных условий.

2.3. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

2.4. Для производственных процессов, связанных с выделением, накоплением вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов, необходимо предусматривать мероприятия по механической очистке мест их накопления (трубопроводы, производственные помещения, транспортные средства) с последующей обработкой обезвреживающими или обеззараживающими средствами.

2.5. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы производственного оборудования, исключающего возникновение опасных и вредных производственных факторов.     

           

   Работа с лошадью в конюшне и вне ее     

2.6. В зонах конюшенного коневодства жеребцов-производителей содержат в денниках, в зонах табунного коневодства - группами в загонах или помещениях зального типа. Неспокойных жеребцов содержат в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.

2.7. Для каждого жеребца-производителя выделяется комплект прочных лейц с карабинами и уздечками, с прочными удилами и поводьями, недоуздок с подбородным кольцом.

2.8. Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка следует применять уздечки, строптивых лошадей выводить в уздечках и выводных лейцах длиной не менее 2,5 м. На лейцах лошадь должны выводить два работника. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м.

2.9. При выводе или вводе лошади дверь денника должна быть полностью открыта, а двери смежных денников закрыты. В это время работники не должны находиться в дверях или около них.

2.10. Кобыл и жеребцов-производителей выводить из помещения следует с интервалом во времени.

2.11. При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее трех корпусов.

2.12. При вводе лошади в денник уздечку и повод снимают только после того, как лошадь будет полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Денник с находящейся в нем лошадью закрывается на запор.

2.13. При кормлении строптивой лошади или имеющей привычку кусать работника корма раздают из коридора с соблюдением безопасной дистанции.

2.14. Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен устраивают выгульные дворики (паддоки, левады), огороженные прочной оградой.

2.15. Посадка всадника на лошадь в конюшне, а также въезд в нее верхом запрещается. Перед посадкой в седло всадник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ.

2.16. При движении на любом аллюре всадник должен соблюдать прочную посадку, не распускать поводья и не терять управления лошадью. Не допускаются к работе под седлом слепые лошади.

2.17. На лошадях, сильно тянущих или вскидывающих голову назад, ездят с мартингалом.

2.18. Езда в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя. Нельзя ездить в седле без обуви и категорически запрещается вкладывать ноги в путлище.     

           

    Работа с лошадью в табуне

2.19. При табунном содержании лошадей места выпаса табунов необходимо предварительно обследовать, все имеющиеся в районе выпаса старые колодцы огородить, убрать пни, металлолом, острые камни.

2.20. В местах расположения табунов необходимо иметь специальные базы (загоны), оборудованные расколами. При каждом расколе должен быть навес для защиты работников от атмосферных осадков.

2.21. На удаленных от жилья выпасах должен быть вагончик для обогрева табунщиков.

2.22. Каждая бригада табунщиков должна иметь схему мест тебеневки лошадей и маршруты следования к местам укрытия во время буранов и метелей, а также рацию.

2.23. Ночью, а также в бураны у табунов должны дежурить не менее двух табунщиков. Дежурные табунщики обязаны иметь всегда готовых оседланных лошадей, а при спешивании держать повод в руках. Обслуживание табуна на неоседланных лошадях запрещается.

2.24. Седло для табунщика должно быть снабжено двумя подпругами и седельным троком, а в условиях гористой местности, кроме того, нагрудником и подхвостником.

2.25. При буранах на поиски лошадей нужно посылать тепло одетых и знающих местность работников на надежных лошадях и обязательно с трехдневным запасом продуктов и кормов. На поиски лошадей отправляются группы в составе 3-4 человек, возглавляемые старшим, снабженные точным маршрутом, продуктами питания, спичками, походной медицинской аптечкой, а зимой - средствами для оказания первой помощи при обмораживании.

2.26. Разбивка табунов и отбивка лошадей производятся в местах, не имеющих рытвин, оврагов и препятствий, проходить должны спокойно, без излишней гонки и с движением внутри табуна шагом.

2.27. Запрещается производить разбивку лошадей во время гололедицы, дождя и грязи, когда ноги животных скользят.

2.28. Во время обтяжки и заездки табунную (неоповоженную) лошадь вначале приучают к тому, чтобы она не боялась человека, к прохождению через раскол, ловле укрюком или арканом, хождению за поводом. Хорошо оповоженных и приученных к седлу лошадей объезжают в местах, отдаленных от строений и не имеющих поблизости каких-либо препятствий (оврагов, рытвин, заборов).

2.29. Табуны, имеющие неспокойных жеребцов, необходимо пасти вдали от проезжих дорог и поручать опытным табунщикам.

2.30. При пастьбе табуна с неспокойным жеребцом табунщик должен иметь при себе кнут не менее 5 м для усмирения животного.

    

    Приготовление кормов

2.31. Корма должны приготавливаться в кормоцехе, разработанном и изготовленном по проекту.

2.32. Рабочие операции по приготовлению корма должны соответствовать технологическим картам, инструкциям по эксплуатации кормоприготовительных машин.

2.33. При дистанционном управлении механизмами, рабочими органами, отдельными машинами, технологическими линиями, удаленными от работников или расположенными в другом помещении, должна действовать система сигнализации (звуковой, световой) длительностью 5 -15 с.

2.34. Управление операциями приготовления кормов должно быть дистанционным, с общего пульта управления.

2.35. Загрузка корма в машины должна быть механизирована. Подлежащий дроблению корм в измельчающую камеру должен подаваться равномерно.

2.36. В случае необходимости для проталкивания корма следует применять деревянные проталкиватели. Рукоятка проталкивателя должна иметь ограничитель входа в приемную горловину, а длина проталкивающей части должна быть меньше глубины приемной горловины.

2.37. При переработке кормов с выделением пыли следует предусматривать герметизацию всех мест и источников пылеобразования и их аспирацию. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин. до включения технологических линий и отключаться через 2-3 мин. после остановки линий.

2.38. Зерно и другие компоненты перед переработкой должны очищаться от металлических и других примесей. Примеси из-под питателей, норий, конвейеров должны удаляться при помощи скребков, чистиков или собираться в поддоны, контейнеры.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».